Краснокнижный вид

Najas minor в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Hydrocharitaceae (Водокрасовые) > Najas (Каулиния)
Таксон  Najas minor (Наяда малая)
Русское название  Наяда малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21Caulinia minor (All.) Coss. et Germ.добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Caulinia minor (All.) Coss. et Germ.
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Европейский плюризональный водный вид.
Морфологическое описание  От встречающейся в области наяды большой (Najas major All.) отличается обоеполыми цветками и узкими (0.2-1.2 мм ширины) листьями. У наяды большой цветки раздельнополые, а листья более широкие (0.6-2 мм). Встречается она в сходных условиях.
Распространение  Изредка по рекам Сейм, Псел и др. (Курский, Курчатовский, Обоянский, Солнцевский, Хомутовский районы).
Образ жизни  Однолетнее, погруженное в воду травянистое растение со стеблем 5-20 см длины. Произрастает по мелководьям рек, заводям, старицам. Вид требователен к чистоте и прозрачности воды. Цветет в августе-сентябре. Размножается только семенами.
Лимитирующие факторы  Загрязнение рек бытовыми и промышленными сточными водами и удобрениями, лов рыбы сетями, пользование водномоторным транспортом, чрезмерная рекреационная нагрузка на водоемы.
Охранные меры  Ужесточение контроля за чистотой воды в реках, ограничение пользования водномоторным транспортом в местах произрастания вида, контроль за состоянием популяций.
Составители  А.В. Полуянов