Краснокнижный вид

Astragalus exscapus subsp. pubiflorus в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus exscapus subsp. pubiflorus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21Astragalus pubiflorus DC.добавлен0 (Ex)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Astragalus pubiflorus DC.
Категория  0 (Ex): По-видимому, исчезнувшее в области растение. Европейский степной вид.
Морфологическое описание  От астрагала шерстистоцветкового (A. dasyanthus Pall.) отличается отсутствием развитых стеблей и прицветниками короче чашечки.
Распространение  В Курской области (Медвенский район) было известно далеко обособленное от основного ареала единственное местонахождение (ближайшие районы обитания вида находятся на юге Воронежской и юго-востоке Белгородской областей).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение 10-25 см высоты. Произрастает в плакорных степях и на степных склонах. Цветет в мае-июне. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, интенсивный выпас скота.
Охранные меры  Был найден в 1919 г. на Казацкой степи в самой восточной ее части. Этот участок распахан до организации заповедника и в него не вошел (Алехин, 1940). Обнаружен был в 1936 г. в отвершке лога в пределах д. Зеленая Степь (Алехин, 1940). Никаких достоверных данных о находках в послевоенные годы нет. Необходимо провести дополнительные исследования по поиску вида в Медвенском районе, а также проработать вопрос о реинтродукции астрагала пушистоцветкового на Казацкий участок ЦЧЗ.
Составители  Н.И. Золотухин