Краснокнижный вид

Cardamine quinquefolia в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine quinquefolia (Зубянка пятилистная)
Русское название  Зубянка пятилистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21Dentaria quinquefolia Bieb.добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Dentaria quinquefolia Bieb.
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Европейский неморальный вид.
Морфологическое описание  От встречающейся в области в сходных условиях зубянки луковичной (Dentaria bulbifera L.) отличается отсутствием черных луковичек в пазухах листьев и собранными в мутовку 3 стеблевыми листьями. У зубянки луковичной листья очередные, а в их пазухах имеются черные луковички.
Распространение  Изредка в западной половине области, в бассейне р. Сейм и ее притоков (Глушковский, Дмитриевский, Кореневский, Курский районы).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Встречается в лиственных лесах, среди кустарников. Цветет в апреле-мае. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, вытаптывание, рекреационная нагрузка на фитоценозы.
Охранные меры  Взятие ряда местообитаний под охрану (например, в окрестностях д. Шуклинка близ г. Курска, где встречаются и другие редкие для области виды), контроль за состоянием популяций.
Составители  Н.И. Золотухин, А.В. Полуянов