Краснокнижный вид

Stipa dasyphylla в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa dasyphylla (Ковыль опушеннолистный)
Русское название  Ковыль опушеннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен1 (E)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Stipa dasyphylla
Категория  1 (E): Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Европейско-Сибирский степной вид. Включен в Красную книгу России. В Курской области на северной границе ареала.
Морфологическое описание  От ковыля перистого (S. pennata L.) отличается длинно опушенными с обеих сторон листьями, а также тем, что краевая полоска волосков на нижних чешуях обычно доходит (реже менее чем на 1 мм не доходит) до основания ости.
Распространение  В настоящее время известен только в Курском и Медвенском районах области. В начале века отмечался на Саянской плакорной степи в Золотухинском районе (Алехин, 1924), позднее распаханной.
Образ жизни  Плотнодерновинное травянистое многолетнее растение высотой 30-80 см. Произрастает в степях. Цветет в мае-июне. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Распашка плакоров, сукцессионные процессы мезофитизации степей.
Охранные меры  Встречается только на Стрелецком и Казацком участках ЦЧЗ, где установлены дифференцированные режимы охраны биоразнообразия луговых степей. Так как возобновление вида в Курской области ослаблено, следует поставить опыты по искусственному размножению ковыля опушеннолистного с последующей реинтродукцией в природные сообщества.
Составители  Н.И. Золотухин