Краснокнижный вид

Vipera ursinii в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera ursinii (Гадюка степная)
Русское название  Гадюка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21Vipera ursini (Bonap. , 1835)добавлен2

Описания

Издание  Власов АА, Баусов ИА, Власова ОП, Гречаниченко ТЕ, Корольков АК, Лада ГА, Миронов ВИ, Татаренко ДЕ (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды животных.. Центрально-Черноземный заповедник Том 1 120 PDF
Таксон указан как  Vipera ursini (Bonap. , 1835)
Категория  2: Вид сокращающийся в числености.
Распространение  Юг европейской России. Встречается на четырех участках ЦЧЗ (С, К, ББ, Б) и в окрестностях пос. Искра Курского района. В Курской области находится на северной границе ареала.
Образ жизни  Ведет скрытный образ жизни, на участках ЦЧЗ населяет степные местообитания. Прячется среди травы, в трещинах почвы, норах. После зимовки появляется в конце марта – начале апреля. Спаривание происходит в мае. В июне-августе рождают 2-17 детенышей. Активна в дневное и ночное время суток. Питается преимущественно насекомыми, ящерицами, птенцами воробьиных птиц и мышевидными грызунами. Численность низкая, на участках ЦЧЗ в среднем составляет 1-2 особи на 10-15 га. На зимовку уходит в конце сентября – октябре.
Лимитирующие факторы  Изменение степных местообитаний, перевыпас скота, уничтожение человеком.
Охранные меры  В настоящее время сохраняется на участках ЦЧЗ. Необходимо выявление и охрана местообитаний вида за пределами заповедной территории. Реинтродукция в места былого обитания. Внесена в Приложение 3 Красной книги РФ (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). В Европе находится под охраной Бернской конвенции.
Составители  А.А. Власов, О.П. Власова