Краснокнижный вид

Ganoderma lucidum в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Ganodermataceae (Ганодермовые) > Ganoderma (Ганодерма)
Таксон  Ganoderma lucidum (Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая)
Русское название  Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3 (R)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Ganoderma lucidum
Категория  3 (R): Редкий вид.
Распространение  Встречается во всех странах света, но очень редко. В ЦЧР отмечен единично в Липецкой и Воронежской областях. В Курской области зарегистрирован в Курском и Медвенском районах.
Образ жизни  Обитает в дубовых и смешанных лесах, очень редко в хвойных. Развивается у основания ослабленных деревьев, на сухостое и пнях дуба, клена, ясеня и других пород. Вызывает белую неактивную гниль. Краткое описание. Плодовое тело в виде округлой или веерообразной шляпки до 10 см в диаметре и до 3 см толщиной; с боковой, реже с центральной ножкой; иногда без ножки. Верхняя поверхность шляпки деревянистая, морщинистая, красно-коричневая, иногда почти черная, блестящая (как бы лакированная). Край шляпки волнистый и слегка загнутый. Трубчатый слой беловатый, позже коричневый, при прикосновении и подсыхании буреет.
Лимитирующие факторы  Усиленная лесоэксплуатация и повышенное рекреационное воздействие.
Охранные меры  Встречается на Стрелецком и Казацком участках ЦЧЗ. Необходим поиск новых местонахождений вида.
Составители  В.П. Сошнина