Краснокнижный вид

Gyroporus castaneus в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus
Таксон  Gyroporus castaneus (Гиропор каштановый)
Русское название  Гиропор каштановый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен3 (R)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Gyroporus castaneus
Категория  3 (R): Редкий вид. Внесен в Красную книгу России.
Распространение  Гриб широко распространен. В ЦЧР указан для Белгородской, Воронежской и Липецкой областей. Для Курской области отмечался в Железногорском и в Льговском районах. В статье А.И. Ртищевой (1991) указывается для Щигровского района.
Образ жизни  Микоризный гриб. Обитает в лиственных, реже в хвойных лесах на опушках и лужайках, с августа по сентябрь. Предпочитает песчаные и суглинистые почвы. Малоизвестный съедобный гриб. Краткое описание. Шляпка 5-10 см в диаметре, полукруглая, каштанового цвета, сухая, в молодом возрасте бархатистая, трубчатый слой белый, затем кремовый. Ножка одного цвета со шляпкой, расширяющаяся к основанию, полая. Мякоть плотная, белая, на изломе не изменяется, с приятным вкусом и запахом.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Запретить сбор этого гриба населением и пропагандировать его как редкий и нуждающийся в охране. Необходим поиск новых местонахождений вида.
Составители  В.П. Сошнина