Краснокнижный вид

Herminium monorchis в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Herminium (Бровник)
Таксон  Herminium monorchis (Бровник одноклубневый)
Русское название  Бровник одноклубневый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен0 (Ex)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Herminium monorchis
Категория  0 (Ex): По-видимому, исчезнувший вид. Редкий в Центральном Черноземье Евразиатский бореальный вид.
Морфологическое описание  Может быть смешан с встречающимся в области тайником яйцевидным (Listera ovata (L.) R. Br.), от которого отличается цветками, имеющими трехлопастную губу с мешковидным углублением в основании и узкими листьями шириной 0.6-1.5 см. У тайника яйцевидного губа двухлопастная, без мешковидного углубления, а листья более широкие до 6-8 см. Растет он по лиственным и смешанным лесам и кустарникам.
Распространение  Был известен из единственного местонахождения в окрестностях г. Курска, где собирался в начале XX века. С тех пор новых находок не было.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см. Произрастает на болотах и заболоченных лугах, лесных опушках и полянах. Цветет в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Изменение местообитаний, вызванное хозяйственным освоением территории, мелиоративные работы, понижение уровня грунтовых вод, выпас скота.
Охранные меры  Поиск новых мест произрастания; в случае обнаружения взятие популяций под охрану.
Составители  А.В. Полуянов