Краснокнижный вид

Iris sibirica в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris sibirica (Касатик сибирский)
Русское название  Касатик сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Iris sibirica
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Редкий в Центральном Черноземье евразиатский бореальный вид.
Морфологическое описание  От встречающегося в области касатика безлистного (Iris aphylla L.) отличается голыми наружными листочками околоцветника и узкими линейными (шириной до 1 см) листьями. У касатика безлистного наружные листочки околоцветника несут на верхней стороне бородку из волосков, а листья более широкие (до 2 см шириной). Растет он по степям, кустарникам, светлым лесам.
Распространение  Известен из немногих местонахождений, большей частью по р. Сейм и ее притокам (Горшеченский, Дмитриевский, Курский, Солнцевский районы). Иногда культивируется в качестве декоративного растения.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Произрастает по сырым пойменным лугам, окраинам болот, днищам балок, лощинам. Цветет в мае-июне. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и заболоченных лугов, перевыпас, сбор цветущих растений на букеты.
Охранные меры  Часть местонахождений находится на территории участков ЦЧЗ (С, Б). В остальных местах необходим поиск новых популяций вида и взятие их под индивидуальную охрану, а также более широкое введение вида в культуру.
Составители  Н.И. Золотухин, А.В. Полуянов