Краснокнижный вид

Lycopodium clavatum в Красной книге Курской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodium (Плаун)
Таксон  Lycopodium clavatum (Плаун булавовидный)
Русское название  Плаун булавовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области и занесенных в Красную книгу Курской области2005-03-21добавлен2 (V)

Описания

Издание  Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF
Таксон указан как  Lycopodium clavatum
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Голарктический бореальный вид.
Морфологическое описание  От встречающегося в области плауна годичного (Lycopodium annotinum L.) отличается спороносными колосками, сидящими по 2-3 на длинных ножках и листьями, заканчивающимися белыми волосками. У плауна годичного колоски сидячие, расположены по одному, а листья на конце заостренные, без волоска.
Распространение  По долинам рек Сейм, Свапа, Псел и их притоков, преимущественно в северных и западных районах области (Глушковский, Дмитриевский, Железногорский, Конышевский, Кореневский, Курский, Льговский, Октябрьский, Суджанский, Фатежский районы).
Образ жизни  Многолетнее споровое травянистое растение высотой 10-30 см. Растет по опушкам хвойных и смешанных лесов, окраинам болот на песчаных террасах рек. Размножается спорами и вегетативно. Спороношение в июне-сентябре.
Лимитирующие факторы  Рекреационная нагрузка на фитоценозы (вытаптывание), вырубка лесов, прокладка дорог, понижение уровня грунтовых вод, естественные процессы смены растительного покрова.
Охранные меры  Соблюдение охранного статуса памятников природы, на территории которых встречается вид (Жидеевская дача, Маковье, окр. озера Клюквенник), контроль за состоянием его популяций.
Составители  Н.И. Золотухин, А.В. Полуянов, Н.А. Прудников