Краснокнижный вид

Micromys minutus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Muridae (Мышиные) > Micromys (Мыши-малютки)
Таксон  Micromys minutus (Мышь-малютка)
Русское название  Мышь-малютка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0313добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1313добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Micromys minutus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Самая маленькая нз мышей фауны России. Длина тела не более 7 см, хвоста 5-7 см. Окраска мягкого меха у взрослых ярко-рыжая, у молодых (до первой линьки) более тусклая, коричневатая. Нижняя сторона чисто-белая. Хвост хватательный, может обвивать стебли трав и кустов при лазании. Зимой укрывается в норах. Летом строит шарообразные гнезда из растительных волокон с одним крутым выходом сбоку. Наружный диаметр гнезда 6-12 см. Располагается гнездо средк травяных стеблей, реже в развилках куста на высоте до 1, 0-1, 2 м от земли. Самки предпочитают рожать и воспитывать детенышей именно в таких надземных гнездах, В одном приплоде может быть 4-8 (иногда до 12)детенышей, Размножаются все лето. Беременность длится 21 день. Вне периода размножения мыши-малютки живут в различных наземных убежищах - среди валежника, под скирдами и стогами. На зиму делают запасы семян. Питаются семенами диких и культурных растений, беспозвоночными иногда отмечается каннибализм. В природе лишь ничтожная часть мышей-малюток доживает до года. Обычно за 6-9 месяцев сменяется вся популяция.
Распространение  Ареал мыши-малютки большой: от Пиренейского п-ова и Англии к востоку до Тихого океана. В Костромской области встречается повсеместно.
Образ жизни  Живет среди лугового разнотравья и пойменных кустарников (ивняков, ольховников). Встречается в посевах овса, овсяно-травяной смеси и на полях с зерновыми культурами.
Лимитирующие факторы  Численность хищников, наличие пищи (зерновых).
Охранные меры  Вид занесён в Международную Красную книгу.
Ссылки  Сапоженков, 1971; Жизнь животных, Т. 7, 1989; Евдокимов и др., 2007; данные составителя.
Составители  А.Н. Петухов