Краснокнижный вид

Nyctalus noctula в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus noctula (Вечерница рыжая)
Русское название  Вечерница рыжая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-033добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-133добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Nyctalus noctula
Категория  4: Неопределенный по статусу видд.
Морфологическое описание  Крупная летучая мышь. Длина тела от 64 до 82 мм, длина предплечья 51 -60 мм. Окраска рыжеватая или бурая. На спине мех блестящий, на брюшке матовый. Крылья узкие, длинные, заостренные. Уши широкие, закругленные. Уши и морда черно-бурого цвета, В первой половике лета самки образуют колонии до нескольких десятков особей, что обеспечивает увеличение температуры воздуха в колонии и сокращает продолжительность беременности. Самцы держатся отдельно от самок, одиночно или образуя небольшие колонии. В конце лета каждый самец выбирает отдельное дупло. Расположившись на краю дупла, самец вечерами издаёт брачные звуки, привлекающие самку, которая поселяется в его дупле и спариваются с ним, В выводке бывает обычно I, реже 2 детеныша, которые прибавляют в весе вдвое уже через неделю жизни. Питается летающими, реже ползающими насекомыми охотясь за ними, преимущественно, в вечерние и утренние часы.
Распространение  Ареал от Великобритании к северу до Санкт-Петербурга, южной части Кировской области, через Западную Сибирь до Алтая, в Гималаях, Средней Азии и на Кавказе. В Костромской области сравнительно более многочисленный вид среди других рукокрылых, встречаясь в разных ее районах. Не столь редка была и в первой половкне XX в. на востоке региона. В 1990-х - 2000-х гг отмечена в Нерехтском, Мантуровском, Макарьевском районах (данные составителя). Однако численность везде невелика. Более 1-4 особей охотящихся в полете на лесных опушках и полянах не регистрировали. Численность и распространение вечерницы в области изучено недостаточно.
Образ жизни  Распространена, преимущественно, в лиственных лесах, В Костромской области заселяет и пойменные смешанные насаждения с дуплистыми деревьями. Убежища устраивает в дуплах деревьев, под крышами домов и в других укрытиях.
Лимитирующие факторы  Небольшая численность в северной части ареала. Недостаток убежищ в дуплах старых деревьев и постройках.
Охранные меры  Реальные меры охраны неизвестны, Необходима охрана дуплистых деревьев в пойменных лесах, в парках, охрана репродуктивных колоний самок от беспокойства и прямого истребления.
Ссылки  Пузанов и др., 1942; Громов и др., 1963; Определитель млекопитающих СССР, 1965; Банников и др., 1971; Крылов, 1984; Крылов, 1986; Крылов, 1987; Мосияш, 1985; Динец, Ротшильд, 1996; Борисенко, 1999; Зайцев, 2006; данные составителя.
Составители  В.А. Зайцев