Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-036добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-136добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Myotis mistacinus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Мелкая летучая мышь: длина тела от 35 до 48 мм, предплечья - от 31 до 37 мм. Окраска очень изменчивая. У большинства зверьков спина темно-коричневая, брюшко светло-серое. Крылья длинные и узкие, перепонка черно-коричневая. Уши также темно-коричневые, длинные и узкие. Убежища на чердаках домов, в щелях стен, в дуплах деревьев, под корой дерева, в поленницах дров, в небольших пещерах отдельные от других видов летучих мышей убежища. На время рождения и выкармливания детенышей самки концентрируются в небольших колониях (3-10 или более особей), самцы и холостые самки держатся в это время одиночно. Детеныши появляются на свет в конце июня - в начале июля. После их выкармливания, в августе формируются общие поселения самцов и самок. Полет ночниц «вертлявый» с крутыми поворотами. За насекомыми охотятся с позднего вечера, летая на высоте 1, 5-5 м между кронами деревьев, у водоемов. Питается летающими, реже ползающими насекомыми.
Распространение  Ареал простирается по всей Европе, на север до 64° с. ш. (Скандинавия) на юг до побережий Черного и Средиземного морей, в северной и Центральной Азии, в Иране, Афганистане, Северном Китае, в Гималаях. В Европейской России распространена на север до 62° - 63° с.ш. и до 60° в Восточной Сибири. В Центральной России малочисленный вид. Часть ночниц совершает, вероятно, дальние сезонные миграции, зимуя в южных областях России, на юге Украине, на Южном Урале. В Костромской области известны встречи в западных и центральных районах. Распространена, вероятно, гораздо шире, но данных о численности недостаточно.
Образ жизни  Обитает на равнинах и в горах до 3000 м над уровнем моря, в лесах, степях и пустынях, встречается в населенных пунктах, в парках, у полян среди леса.
Лимитирующие факторы  Обладает сравнительно невысокой численностью во всем ареале. Лимитирующие факторы изучены недостаточно. Среди них: исчезновение убежищ (дуплистых деревьев, подходящих чердаков, щелей в стенах и др.), уменьшение количества летающих насекомых.
Охранные меры  Необходим учет численности, выявление мест репродуктивных концентраций самок и их охрана. Вид внесен в Красную книгу Нижегородской области.
Ссылки  Громов и др., 1963; Определитель млекопитающих СССР, 1965; Кузякин, 1950, 1965; Крылов, 1984; Крылов, 1986; данные составителя.
Составители  В.А. Зайцев