Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0354добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1354добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крупный дятел (несколько крупнее галки). В окраске оперения преобладают зеленые цвета - спина ярко-зеленая, низ тела зеленовато-серый. Надхвостье золотисто-желтое. Крылья н хвост буроватые, со светлыми поперечными полосами. На голове у обоих полов красная шапочка. Гнезда устраивает в дуплах толстых лиственных деревьев, в том числе в осинах, среди смешанного (с елью) леса с развитым травянистым покровом. Дупла располагает на высоте 2-7 м над землей. В кладке 3-8 яиц, которые насиживают самец и самка 15-19 суток. Питается насекомыми, преимущественно муравьями и их личинками.
Распространение  Распространен в умеренной зоне западной Палеарктики, в западной части России- Обитает в Турции, на Кавказе, в Северной Африке. Места гнездования не достигают полярного круга, редок во всех центральных областях России. В Костромской области встречается в юго-восточных и западных районах. В середине XX в. был отмечен подъем численности, после чего глубокий спад. К началу XXI в. относился к очень редким видам, вероятно, исчез в Нерехтском районе, единично встречался в Павинском, Мантуровском и Макаръевском районах. Численность европейской популяции значительно флуктуирует, занимает локальные участки. Уменьшение обилия на 20-75% произошло с 1962-1974 во многих странах Европы, почти синхронно с депрессией в центральных областях России.
Образ жизни  Встречается в широком наборе местообитаний лесной, лесостепной зон в лесах с развитым травянистым покровом, с широколиственными и мелколиственными деревьями, с обилием древесных насекомых, муравьев. В Костромской области к зиме, в основном, откочевывает к югу
Лимитирующие факторы  Близость границы ареала, депрессия со снижением численности в ареале. Разрушение спелых широколиственных и смешанных лесов, увеличение фрагментарности местообитаний (рубки леса, пожары), снижение обилия древесных насекомых, особенно, муравьев. Южнее возможно влияние конкуре1гции с седым дятлом. Для зимующих дятлов ограничивающие факторы обусловлены снежным покровом, затрудняющим добычу пищи.
Охранные меры  Меры охраны недостаточны в связи со значительным сокращением площадей местообитаний в лиственных и смешанных лесах. Необходим поиск мест обитания, исследование гнездовой биологии, создание ООПТ в старовозрастных лесах.
Ссылки  Пузанов и др., 1942; Кузнецов, Маковеева, 1959: Будниченко, 1974; Никифоров и др., 1989; Голубев, Русинов, 1998; Фридман, 1998; Миронов, и др., 1998; Голубев, 2004; Зайцев, 2006; Blurne, 1981: The ЕВСС Atlas..., 1997; данные НХ. Коркина, Е.С. Преображенской и составителя.
Составители  В.А. Зайцев