Краснокнижный вид

Picoides tridactylus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picoides (Трехпалые дятлы)
Таксон  Picoides tridactylus (Трёхпалый дятел)
Русское название  Трёхпалый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0355добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1355добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Picoides tridactylus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Дятел средних размеров. Лоб, затылок, щеки, «усы», крылья, хвост черные. Спина черная с широкой продольной полосой. Полосы по бокам головы и вся брюшная сторона тела белые, У самцов темя золотисто-желтое, у самок - седое. Характерная особенность - трехпалые ноги. Оседлый вид, но с осени происходят кочевки в южном направлении, В это время встречается в стайках синиц. Гнездится в мае-июне. В кладке 3-6 белых яиц. Птенцы покидают гнездо, еще не летая, но хорошо лазая по деревьям. В августе и начале сентября птенцы встречаются поблизости друг от друга, но уже происходит разъединение выводков. Питается насекомыми и их личинками, муравьями, ягодами и семенами.
Распространение  Ареал охватывает бореальные леса северного полушария в Европе, Северной Америке; на юге ареала встречается в горных хвойных лесах. Максимальная плотность населения в ареале достигает 1 пары на 20-230 га леса. Вероятно, гнездится во всех районах Костромской области, наиболее часто в восточных и северных. Плотность населения зависит от структуры леса. При падении обилия чаще встречается в лесах северной части области, где сосредоточена основная часть их населения, в 1981-1984 г. осенняя плотность населения в ельниках была до 3 особей на 1 км-, в смешанных лесах - 0, 3 особи, в 1984—2003 г., не больше 3-8 пар на 100 км2. В периоды роста численности нередок в смешанных лесах южных районов. С 1965 г. регистрировали на юго-западе и наиболее часто в 1991-1995 гг, В Мантуровском и Макарьевском районах на 100 тыс. га леса гнездится около 20-38 пар дятлов, в Кологривском районе - 25-50. Общая численность в области не превышает 3000 особей.
Образ жизни  Обитатель таежных лесов из елей, пихт, сосен, лиственниц, включающих виды с мягкой древесиной. В Костромской области основные гнездовые стации сосредоточены в остатках старых, спелых еловых и смешанных лесов в общем лесном комплексе. Заселяет хвойные и смешанные насаждения с возрастом древостоя 60-70 лет. В послегнездовом пернод встречался в лесах с участием сосны. Выдалбливает дупла в деревьях с мягкой древесиной (осина и др.), в подгнивших сухостоях, гнездится в старых дуплах дятлов.
Лимитирующие факторы  Имеет естественную невысокую плотность населения. Вырубание спелых хвойных лесов и замена их на молодняки, что приводит к фрагментации распределения в ареале, снижению плотности населения дятла
Охранные меры  Места обитания охраняются в государственном заповеднике «Кологривский лес», Необходимо выявление мест гнездования с созданием охраняемых участков леса, ограничение рубок хвойного леса.
Ссылки  Гладков, 1951; Кузнецов, Маковеева, 1959; Боголюбов и др., 1987; Зайцев, 2003 б, 2006; Burcli et al, 1975; Rude, 1997; Scherzinger, 1982; The EBCC Atlas of European Breeding Birds, 1997; данные составителя.
Составители  В.А. Зайцев