Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0358добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1357добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Общая окраска оперения буровата», с пестринками. Внешне похож на полевого жаворонка. От последнего отличается светлой полоской, проходящей поперек крыла, широкой охристой бровью над глазом, белыми или желтоватыми пятнами на концах средней пары рулевых крыльев. На голове заметно подобие хохолка. Прилетает в районы гнездования в апреле, отлетает в сентябре-октябре. Чашеобразное гнездо устраивает на земле. Кладку из 5-6 беловатых, с буроватыми или красноватыми крапинами яиц насиживает самка. К середине и концу лета образуют небольшие стайки. Питается, в основном, мелкими насекомыми, семенами.
Распространение  Ареал простирается в Европе южнее 60° сев. шир., встречается на северо-востоке Африки, в Ливане, Иране и на севере Туркменистана. Зимует на юге Европы, на Британских островах. Частично оседлый вид. Встречается в разных районах Костромской области, в основном, в южной ее части. В 1960-1970 гг был нередким (0, 3-0, 4 птиц на 10 км маршрута) на юго-западе (Нерехтсюш, Костромской и др. районы), Затем численность упала, вид стал встречаться единично. На севере Костромского района уже в 1970-х гг. был распространен с плотностью не более 0, 4 на 1 км2. Снижение численности с середины XX в, происходило и в Ярославской области. В 2000-2002 г. плотность населения в гнездовой период в Нерехтском районе не превышала 0, 6-1 особей на 1 км Локально, на больших площадях 0, 3-0, 5 пар на 10 км2. На севере и северо-востоке (Кологривский район) плотность населения стала меньше, К 2002 г. общая численность на 100 тыс. га в Мантуровском районе не превышала весной и летом 120-200 птиц; в Кологривском районе не более 60-100 особей.
Образ жизни  Распространен в бореальных, аридных условиях, в Европе - в сосновых, дубовых лесах. На западе Костромской области обитает по краю лесолуговых местообитаний и в лесных редколесьях с сосной, на севере Костромского района у опушек и полян в сухих сосновых лесах с березой, на разреженнъзх участках восстанавливающихся сосновых вырубок, на болотах с сосной. В центральных и восточных районах заселяет сухие сосновые леса на левобережье крупных рек. На их правобережье встречается на участках лесов и болот с включением редкого древостоя сосны, у опушек.
Лимитирующие факторы  Сокращение численности, вероятно, обусловлено общим падением обилия в ареале. Факторы не изучены.
Охранные меры  Места обитания охраняются в государственном заповеднике «Кологривский лес», некоторых заказниках. Необходимо сохранение больших площадей сухих сосновых лесов и болот. Другие меры не разработаны. Занесен в Красную книгу Ярославской области.
Ссылки  Кузнецов, Маковеева, 1959; Иванов, 1976; Симкин, 1990; Беме и др., 1996; Зайцев, 20026, 2006; The EBCC Atlas of European Breeding Birds, 1997; данные E.G. Преображенской и составителя.
Составители  В.А. Зайцев