Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0331добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1331добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Сапсан имеет мощное телосложение, широкую грудь, плотное оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, и, очень длинные пальцы лап с острыми, круто загнутыми когтями. Общая длина тела 40-50 см, масса 600-1300 г Самки крупнее самцов примерно на треть. Окраска тела взрослых птиц тёмная с сизым оттенком, снизу - светлая с пестринами. По бокам головы выделяются тёмные «усы». Молодые птицы и самки окрашены более тускло, с большим количеством пестр и н и с рыжеватым оттенком брюшной стороны тела, Сапсан строго территориальный вид. Гнездовые участки соседних пар располагаются обычно далее 5-10 км друг от друга. Гнёзда устраивает на деревьях или на кочках среди моховых болот; занимает гнездовья других хищных птиц и воронов, В кладке бывает от 2 до 4 яиц красно-коричневого цвета. Насиживает кладку преимущественно самка в течение 30-35 дней. Птенцы становятся на крыло в возрасте 35-40 дней. Питается, главным образом, чайками, куликами, сизыми голубями и другими птицами средней величины. Охотится за добычей только на лету. Поднявшись выше летящей жертвы, складывает крылья и стремительно падает на неё, нанося сильный удар когтями задних пальцев. Пикирующий за добычей сапсан достигает скорости 300 км/ч.
Распространение  Встречается почти повсеместно в Европе, Северной Америке, Азии, Африке, Южной Америке, Австралии, на Индо-Австралийском архипелаге. На территории Костромской области известны случаи пребывания птиц в Костромском, Парфеньевском, Мантуровском, Макарьевском, Кологривском, а также в наиболее глухих северных и северо-восточных районах. В начале прошлого века сапсан встречался по всей территории региона как оседлый вид. Не редко весной, летом и осенью, редко зимой. В настоящее время не известно ни одной достоверно гнездящейся пары. Иногда отмечаются редкие встречи одиночных птиц в гнездовой период. Подобные наблюдения имеют место в Костромской низменности, междуречьях рек Ней, Унжи и Ветлу г и, что может свидетельствовать о возможности гнездования птиц.
Образ жизни  Населяет большие крутшоствольные леса, граничащие с открытыми пространствами обширных моховых болот. Это наиболее характерные места обитания. Зимой держится от населённых пунктов.
Лимитирующие факторы  Высокая чувствительность к ядохимикатам, браконьерство, нарушение коренных местообитаний, беспокойство птиц.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу РФ.
Ссылки  Кирпичников, 1915; Шуммер, 1923; Шапошников и др., 1959; Гладков и др., 1964; Сапоженков, 1973; Дементьев, Галушнн, 1986; Кузнецов, 1987; Комлев, 1988; Кузнецов, 1990; Кузнецов, 1994; Миронов и др., 1998; Зайцев, 2002, 2006; данные В.О. Авданина и ИХ. Кркницына.
Составители  В.Д. Евдокимов