Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0333добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1333добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина тела орла около 70 см. Размах крыльев около 180 см. Орел почти однотонной темно-бурой окраски, с бледно-бурым затылком и надхвостьем. Лапы оперены до самых пальцев, пальцы желтые. Клюв черный. Прилетает в районы гнездования в конце апреля-маел отлетает на юг в сентябре, октябре. Моногам. Половой зрелости достигает к 3-4 году жизни. Большое гнездо из веток строит в первой половине мая на высоких деревьях в развилке ствола. Кладка из 2-х белых с фиолетовыми и бурыми пестринами яиц. Питается водоплавающими, снулой рыбой, зайчатами, мышевидными грызунами, амфибиями.
Распространение  Ареал охватывает Европу (страны Балтики, Польшу, Белоруссию, Россию, Карелию) до 64-65° сев. широты и Южную Сибирь до уссурийской тайги, Манчжурии, Монголии, Китая; зимовки известны в Йемене, Ираке, Иране. В Костромской области встречен в разных районах, чаще на западе области в Костромском, Буйском, Нерехтском районах. Численность мала, возрастает у крупных водоемов, особенно, у Горьковского водохранилища. Гнездование отмечено в первой половине XX в. Точных данных о гнездах в последние десятилетия не было, но в августе 1986 г две молодые птицы встречены в Мантуровском районе. Гнездование отмечено ка соседних участках Нижегородской области, в Ярославской области. За 2-3 десятилетия (с 1970-х гг) численность значительно уменьшилась во многих областях, У водохранилищ население подорликов частично заместилось скопой и орланом белохвостом. В Костромской области в 2000 п гнездилось, вероятно, не больше 6-8 пар.
Образ жизни  Встречается чаще у обширных акваторий (водохранилища, крупные озера, реки). В гнездовой период характерен для старых сосновых и смешанных лесов с участками болот, у открытой воды, где птицы охотятся. Летающие птенцы встречены у лесных дорог. Во время кочевок и пролета встречается среди полей с островными лесами, вдоль водоемов.
Лимитирующие факторы  Небольшой репродуктивный потенциал, недостаточное обилие пищи во многих местах. Разрушение и преобразование местообитаний человеком. Браконьерство и беспокойство в гнездовой период.
Охранные меры  Занесен в Красную Книгу Российской Федерации; в Приложение II СИТЕС; Приложение II Бернской Конвенции; в Приложение соглашения между Россией, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Необходим поиск мест гнездования, организация вокруг гнезд охраняемых участков, охрана старых лесов, особенно, вблизи водоемов и болот, сооружение гнездовых платформ в местах предполагаемого гнездования, исключение беспокойства.
Ссылки  Пузанов и др., 1942; Иванов, 1976; Степанян, 1978; Миронов и др., 1998; Мищенко и др., 2000; Кузнецов, 2000; Кузнецов, Немцев, 2000; Бакка, Киселева, 200!; Зайцев, 2006; The ЕВСС Atlas of European Breeding Birds, 1997; данные составителя.
Составители  В.А. Зайцев