Краснокнижный вид

Tringa nebularia в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa nebularia (Большой улит)
Русское название  Большой улит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0342Trinda nebularia Gunnerusдобавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1342Trinda nebularia Gunnerusдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Trinda nebularia Gunnerus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Самый крупный из палеарктических улитов. Серая птица с крупными продольными темными пестр и на ми на перьях. Брюшная сторона птицы белая с крупными каплевидными пестринами на зобе и боках к мелкими пестринами на горле. Задняя часть спины и надхвостье белые. Клюв длинный, вершинная часть его немного загнута кверху. Ноги зеленоватые. Длина крыла 18-19, 5 см, масса тела 150-200 г. Населяет верховые болота со значительной долей открытых участков, зарастающие карьеры торфоразработок и начинающие зарастать вырубки на месте сосновых боров-верещатников. Гнезда на земле, чаще всего около какого-нибудь заметного крупного предмета (камня, пня, корня и т. д.), Моногам. В сезоне одна кладка, в кладке 4 яйца. Родители при выводках очень заметны из-за тревожного поведения. Перелетный вид. Кормится большой улит, главным образом, водными насекомыми и их личинками - водными клопами, жуками, личинками двукрылых, стрекоз. Это единственный из наших куликов (кроме кулика-сороки), который иногда ловит рыбу. Кормясь на воде, большой улит делает иногда быстрые вибрирующие движения лапками по грунту, взмучивает воду и затем ловит поднявшихся вверх беспозвоночных.
Распространение  Встречается в Евразии опт Скандинавии до Камчатки и Чукотки. В Московской обл. находится на южной границе ареала, проникая на территорию области с севера и востока. Через Московскую обл. идет пролет птиц северных популяций. На территории Костромской области вид встречается в Костромском, Нерехтском, Красносельском, Макарьевском, Кадыйском, Чухломском, Солигаличском, Буиском районах.
Образ жизни  Большой улит - осторожная птица, встречается чаще в одиночку или маленькими группами. Садится на деревья, по крайней мере в гнездовое время. Голос его - громкое мелодичное «тлюи-тлюи» иногда «крю-крю-крю». В настоящее время, по-видимому, гнездится не ежегодно. Численность гнездовой популяции, возможно, имеет тенденцию к слабому росту. На пролете вид достаточно обычен.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека.
Охранные меры  Сохранение имеющихся мест обитания. Включен во многие региональные Красные книги России.
Ссылки  Поляков, 1924; Птушенко, Иноземцев, 1968; Бутьев, 1973; Зубакин, Мищенко и др., 1986; Гарушянц и др., 1990; Степанян, 1990; Коновалова и др., 1999; Свиридова и др., 1999; Lorenz, 1892; Cramp, Simmons, 1983.
Составители  А.А. Барышев