Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0325добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1325добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид..
Морфологическое описание  Крупная, красивая и элегантная птица массой тела от 7 до 13 кг. Шея длинная. Всё оперение белое. Основание клюва жёлтое, конец чёрный. Граница жёлтого и чёрного цветов идёт под острым углом к плоскости клюва. Пролётная» в прошлом гнездящаяся птица. Крайние даты начала весеннего пролёта на юго-западе области 22, 03, 1981 - 23, 04, 1978, в среднем за 6 лет наблюдений - 10.04, Формирование пар у молодых птиц происходит ещё на зимовке, и пары сохраняются многие годы. Гнездящиеся пары располагаются на большом удалении друг от друга и не терпят присутствия соседей. Свои громоздкие гнёзда кликуны устраивают на сухом месте среди тростника и рогоза, сооружая их из прошлогодних растительных остатков. В полной кладке бывает от 3 до 7, чаще 4-6 блестящебелых или слабо-желтых яиц. Насиживает кладку только самка, а самец ревностно охраняет гнездовой участок. Инкубация яиц продолжается 35-40 дней- Вскоре после вылупления птенцы уже способны самостоятельно добывать себе пищу. Взрослые птицы поедают как растительные, так и животные корма: корневища, водные растения, мелких беспозвоночных, молодые используют преимущественно животные корма.
Распространение  Гнездится в северной Евразии от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. К северу проникает до северных границ леса и местами дальше; к гагу до Шотландии, Ладожското озера, Северного Каспия, Джунгарии, МНР, Северной Маньчжурии, Северной Японии. На территории Костромской области: в разные годы отмечали па водоёмах Костромского, Чухломского, Солигалкчского, Кологривского, Макарьевского, Павинского и других районов области. На востоке области в настоящее время лебеди встречаются регулярно только на пролёте. На р.Унже в Кологривском районе весной 1999 и 2000 гг мелкими стайками пролетало всего 20-23 особи. По Унже и старицам рек вблизи пос, Выгорки на весеннем пролёте в 2002 п насчитали около 30 птиц. Представляет интерес появление лебедей в городском пруду г. Кологрива. Впервые пару птиц там наблюдали в 2001 г, а в 2004 г. их было уже четыре.
Образ жизни  Населяет чаще крупные открытые озёра, сильно заросшие у берегов земноводной растительностью, особенно тростником.
Лимитирующие факторы  Браконьерство, нарушение местообитаний, усиление беспокойства.
Охранные меры  Необходима строгая охрана редких мест гнездования. Строгое соблюдение правил охоты, разъяснительная работа среди населения. Включён в Красные книги Нижегородской и Ярославской областей.
Ссылки  Кирпичников, 1915; Шуммер, 1923; Птушенко, 1952; Сапоженков, 1973, 1974; Бёме, Кузнецов, 1983; Михеев, 1986; Крылов, 1997; Евдокимов, 1998; Миронов и др., 1998; Зайцев, 2002; Шапиров, 2004; Зайцев, 2006, данные А.И. Аристова и НХ. Коркина.
Составители  В.Д. Евдокимов