Краснокнижный вид

Cetonia aurata в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Cetonia
Таксон  Cetonia aurata (Бронзовка золотистая)
Русское название  Бронзовка золотистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0316добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1316добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Cetonia aurata
Категория  2: Сокращающийся в численности вид..
Морфологическое описание  Жук с длиной тела 15-21 мм, металлически блестящий, зеленый, золотисто-зеленый, медно-красный, реже темно-фиолетово-синий, синий, черный. Надкрылья с поперечными белыми пятнышками. Отросток среднегруди между тазиками средних ног шарообразно закруглен на конце, слабо расширен и выглядит гладким и блестящим. Боковая кайма переднеспинки полная, доходит до переднего угла, Брюшко б1 с продольной бороздкой. Обитает в лиственных и смешанных лесах, в городе приурочен к участкам зеленой зоны, парковым насаждениям, к садам. Личинка С-образная, беловатая. Цикл развития двухлетний. Зимовка во взрослой и личиночной стадиях. Жуки активны с мая по август, хорошо летают, часто кормятся на цветах зонтичных, шиповника, спиреи и других древесных, кустарниковых и травянистых растений. Охотно посещают деревья с вытекающим соком, где иногда собираются в большом количестве.
Распространение  В Европейской части России распространен от тайги до Крыма и Кавказа, В Костромской области тяготеет к югу. Встречается в Костромском районе.
Образ жизни  Связан с разрушенной древесиной лиственных пород (дуб, липа, берёза, осина и др.). Жуки заселяют дупла деревьев, отмершие стволы, корни и пни, иногда гумифицированную подстилку в корневой зоне. Личинки питаются гнилой древесиной, в садах попадаются в компостных кучах. Для нормального развития вида необходим сравнительно большой объём отмершей древесины - сухостоя и естественного отпада, а также дуплистые деревья.
Лимитирующие факторы  Распространение на север ограничено климатическими условиями региона.
Охранные меры  Не предпринимались. Необходимо выяснить распространение на территории области, выявить основные лимитирующие факторы. Занесен в Красную книгу Москвы.
Ссылки  Якобсон, 1927; Медведев, 1964; Определитель насекомых Европейской части СССР Том 2., 1965; Горностаев, 1970; Мамаев, 1972; Мамаев и др., 1976; Плавильщиков, 1994.
Составители  И.В. Ежов