Краснокнижный вид

Sphagnum palustre в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum palustre (Сфагнум болотный)
Русское название  Сфагнум болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0313добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1313добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Sphagnum palustre
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Растения формируют крупные пухлые дерновикки, имеющие светлую зеленовато-желтовато-коричневую окраску Гигрофит. Двудомный. Размножение преимущественно вегетативное.
Распространение  Бореальный вид. На территории России известны указания из большинства областей европейской части России, но везде вид редок. Общее распространение: арктическая и бореальная зоны Голаркгики, горы тропической зоны в Таиланде, на Ямайке, Гавайских островах, в Австралии и Новой Зеландии. Указан для Костромской области, есть сбор в гербарии Костромского краеведческою музея, предположительно из Костромского района.
Образ жизни  Встречается на осоково-сфагновых, переходных болотах, в заболоченных сосняках и в других типах сырых лесов.
Лимитирующие факторы  Нарушение типичных местообитаний вида в результате мелиоративного осушения, торфоразработок.
Охранные меры  Необходим поиск местонахождений вида. Проведение инвентаризации видового состава всех типов болотных массивов и сырых лесов области. Вид включён в Красные книги Вологодской и Тверской обл.
Ссылки  Дубровина, 1968; Игнатов, Игнатова, 2003; Гербарий Костромского краеведческого музея (КосМ).
Составители  Е.В. Чемерис