Краснокнижный вид

Splachnum luteum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Splachnales (Сплахновые) > Splachnaceae (Сплахновые) > Splachnum (Сплахнум)
Таксон  Splachnum luteum (Сплахнум жёлтый)
Русское название  Сплахнум жёлтый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0312добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1312добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Splachnum luteum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Капрофильный мох средних размеров. Листья в верхней половине со слабо пильчатым краем с мелкими туповатыми зубцами, ниже с цельным. Ножка жёлто-бурая длинная, урночка до 1, 5 мм длины, гипофиза смято плоско зонтиковидная до 10 мм в диаметре бледно-серно-жёлтая. Гигромезофит. Однодомный. Размножение спорами.
Распространение  Циркумполярный бореальный вид. На территории России распространён на севере европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Общее распространение: Скандинавия, Монголия, север Китая, Северная Америка. Имеются сборы кз Мантуровского района и несколько образцов в гербарии Костромского краеведческого музея, предположительно из Костромского района.
Образ жизни  Вид растёт на экскрементах крупного рогатого скота и диких животных (кабанов, лосей, медведей), встречается в сырых зелёномошных лесах, по окраинам мезотрофных болот.
Лимитирующие факторы  Зависимость вида от временно существующих субстратов, требовательность в отношении влажности в момент рассеивания спор, осушение местообитаний, сокращение численности диких животных.
Охранные меры  Необходим поиск новых местонахождений вида, проведение мониторинга в известных, создание заказников и ООПТ с комплексной охраной животного и растительного населения. Вид включён в Красные книги Вологодской и Тверской областей.
Ссылки  Абрамов, Волкова, 1998; Дубровина, 1968; Железнова, 1994; Игнатов, Игнатова, 2003; Федосов, Попов, 2004; Гербарии ГБС РАН (МНА) и Костромского краеведческого музея (КосМ).
Составители  Е.В. Чемерис