Краснокнижный вид

Splachnum ampullaceum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Splachnales (Сплахновые) > Splachnaceae (Сплахновые) > Splachnum (Сплахнум)
Таксон  Splachnum ampullaceum (Сплахнум бутылковидный)
Русское название  Сплахнум бутылковидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0310Splachnum ampulaceus Hedwдобавлен1
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1310Splachnum ampulaceus Hedwдобавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Splachnum ampullaceum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.я.
Морфологическое описание  Капрофильный мох средних размеров, листья по краю в верхней половине с многочисленными туповатыми зубцами. Урночка около 1 мм длиной, гипофиза до 6 мм, сильно вздутая, грушевидная или обратноколбовидная, желтовато-зелёная, позднее до розоватой к светло-фиолетовой, постепенно суживающаяся в ножку. Гигромезофит. Однодомный. Размножение спорами.
Распространение  Циркумполярный бореальный вид. На территории России распространён в таёжной зоне и южнее, на Урале и в Сибири, на севере и юге Дальнего Востока, везде редок. Общее распространение: на севере до границы лесной зоны, на юге — по горным массивам доходит до Пиренеев, Кавказа, Тибета, Японии. Указан для Костромской области, есть образцы в Костромском краеведческом музее, предположительно из Костромского района.
Образ жизни  Вид растёт на экскрементах крупного рогатого скота и диких копытных, встречается в заболоченных хвойных лесах, на сырых лугах с развитым моховым покровом.
Лимитирующие факторы  Зависимость вида от временно существующих субстратов, осушение местообитаний, сокращение численности диких травоядных животных. Для нормального развития необходима высокая влажность субстрата.
Охранные меры  Необходим поиск новых местонахождений вида, создание заказников и ООПТ лугово-болотных угодий с комплексными мерами по охране растительного и животного мира. Включён в Красную книгу Тверской области.
Ссылки  Абрамов, Волкова, 1998; Железнова, 1994; Игнатов4 Игнатова, 2003; Гербарий Костромского краеведческого музея (КосМ).
Составители  Е.В. Чемерис