Краснокнижный вид

Dichelyma falcatum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Fontinalaceae (Фонтиналиевые) > Dichelyma (Дихелима)
Таксон  Dichelyma falcatum (Дихелима серповидная)
Русское название  Дихелима серповидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-037добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-137добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Dichelyma falcatum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Водный мох. Дерновинки зеленовато-бурые, снизу черноватые, блестящие. Листья обращенные в одну сторону, серповидные, удлинённо-ланцетные, заострённые, килеватые, в верхушке тонко зубчатые. Жилка заканчивается в верхушке листа или коротко выступает. Двудомный. Размножение преимущественно вегетативное.
Распространение  Циркумлолярый голарктический горный вид, В пределах России спорадически встречается в пределах бореальной и субарктической зон, на равнинных территориях известен по единичным находкам. Общее распространение: Северная и Центральная Европа, Марокко, Полярный Урал, горы Южной и Восточной Сибири, Чукотка, Северная Америка, В области известен по двум находкам из Мантуровского (р. Вой меж) и Нейского (р, Шуя) районов.
Образ жизни  Встречается на перекатах и мелководных, временно пересыхающих участках ручьёв и малых рек, на камнях и затопленной древесине, в воде или по урезу воды в зоне заплеска. Как правило, при некотором затенении.
Лимитирующие факторы  Нарушение типичных местообитании вида в результате хозяйственной деятельности человека: молевой сплав леса, строительство запруд, вырубка приречных лесов.
Охранные меры  Необходим поиск новых местонахождений и контроль за состоянием известных популяций. Организация заказников и ООПТ на эталонных ма-лых реках и их участках, Внесён в Красную книгу Тверской области.
Ссылки  Абрамов, Волкова, 1998; Железно ва, 1994; Игнатов, Игнатова, 2004; Федосов, Попов, 2004; Гербарий ИБВВ РАН (IBIW); данные составителя.
Составители  Е.В. Чемерис