Краснокнижный вид

Triglochin maritima в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Juncaginaceae (Ситниковидные) > Triglochin (Триостенник)
Таксон  Triglochin maritima (Триостренник приморский)
Русское название  Триостренник приморский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0314Triglochin maritimum L.добавлен0
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1314Triglochin maritimum L.добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Triglochin maritimum L.
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с толстым укороченным корневищем. Стебель цилиндрический, довольно толстый (внизу 2-3 мм толщиной), в основании луковицееобразноутолщенный, не образующий столонов, 10-70 см высотой. Листья двурядные, все прикорневые, мясистые, полуцилиндрические или вверху слабо желобчатые, шириной до 4 мм, с закругленным на верхушке язычком 4-S мм длиной. Соцветие - длинная густая многоцветковая кисть, состоящая обычно более чем из 100 цветков. Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, до 4 мм длиной. Лепестков околоцветника - 6. Тычинок и пестиков - 6. Плод более менее яйцевидный, 4-6 мм длиной, в 1, 5 раза длиннее отклоненной от главной оси цветоножки, сухой, распадающийся при созревании на шесть частей. Все 6 плодиков несут семена, их наружные створки закругленные. Цветет в мае-июне. Плодоносит в июле-августе. Размножается преимущественно семенами.
Распространение  Евразиатско-американский бореальный прибрежно-луговой вид, приуроченный к арктическим и умеренным широтам. В России распространен во всех зонах европейской части, в Сибири и на юге Дальнего Востока. В Костромской области вид отмечался в бывшем Костромском уезде в к. XIX и в 20-х годах XX столетий. На сопредельных территориях известен в Ивановской и Ярославской областях.
Образ жизни  В пределах ареала произрастает на приморских сырых лугах, солончаках, по берегам солоноватых водоемов. Гало фил. На севере встречается на ключевых минератрофных болотах. В области вид обнаружен на двух болотах - обильно, на торфе и единично на значительной площади. Специальные поиски повторить находки не предпринимались. Поэтому данные о современном состоянии популяций отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида. Сокращение площадей ключевых минератрофных болот. Изменение гидрологического режима местообитаний.
Охранные меры  Подтверждение старых находок и поиск новых местонахождений вида. В случае обнаружения организация особо охраняемых природных территорий. На соседних территориях вид включен в региональную Красную книгу Ярославской области.
Ссылки  Цингер, 1885; Мейснер, 1899; Рубенс, 1922.
Составители  М.А. Голубева