Краснокнижный вид

Calliergon richardsonii в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Calliergonaceae (Каллиергоновые) > Calliergon (Каллиергон)
Таксон  Calliergon richardsonii (Каллиергон Ричард­сона)
Русское название  Каллиергон Ричард­сона

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-032добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-132добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Calliergon richardsonii
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Мох переувлажнённых местообитаний. Растения умеренно крупные жёлто- или буро-зелёные, внизу бурые, блестящие. Стеблевые листья отстоящие, округло-яйцевидные до яйцевидно-треугольных с сердцевидным основанием» тупые, с цельными краями. Жилка доходит до середины листа или до 3/4 его длины. Однодомный, Размножение ггреимущественно вегетативное.
Распространение  Циркумполярый гипоарктический горный вид. Общее распространение: Северная и Центральная Европа (горы), Кавказ, горы Южной Сибири и Монголии, Исландия, Северная Америка, В пределах России спорадически встречается в арктической и субарктической зонах, с единичными находками в бореальной. Редкий для Центральной России вид. Имеются сборы в Костромском краеведческом музее, вероятнее всего из Костромского района. В области находится на южной границе ареала.
Образ жизни  Гигрогидрофит, кальцифил, Обитает на минеротрофных болотах, на выходах карбонатных грунтовых вод, по берегам рек в местах с карбонатными почвами.
Лимитирующие факторы  Вид находится на границе ареала. Узкая экологическая амплитуда: ключевые выходы в районах с карбонатными породами. Нарушение типичных местообитаний вида в результате разработки, мелиорации, осушения мннеротрофных болот.
Охранные меры  Необходим поиск местонахождений вида, создание заказников и охранных зон. Внесён в Красные книги Вологодской и Тверской областей.
Ссылки  Абрамов, Волкова, 1998; Дубровина, 1968; Железнова, 1994; Игнатов, Игнатова, 2004; Гербарий Костромского краеведческого музеязаповедника (КосМ).
Составители  Е.В. Чемерис