Краснокнижный вид

Dryomys nitedula в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Dryomys
Таксон  Dryomys nitedula (Соня лесная)
Русское название  Соня лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0311добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1311добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Dryomys nitedula
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Грызун средних размеров. Длина тела 102-116 мм, хвоста 66-96 мм, масса тела до 44г окраска сверху рыжевато-охристая или серовато-охристая, снизу - светлая. От носа через глаз тянется черная полоса. Мех плотный и густой, с выраженной остью. Хорошо лазает по деревьям, кустарнику, но нередко встречается на земле. Пища состоит из семян, зеленых частей растений, плодов, насекомых и мелких позвоночных животных, а также пищевых остатков у избушек. Убежища устраивает в дуплах деревьев, в полостях между бревен лесных избушек, в норах у пней, строит гнезда из веток и листьев в кустарнике или молодняке, занимает гнезда птиц и искусственные гнездовья. На зиму впадает в оцепенение (спячку), активна в основном в темное время суток, в затененных местах нередко активны днем (например, в 10-13 ч), В Костромской области зимует в норах в сухих участках леса и полостях лесной избушки. Размножается один раз в год, весной после пробуждения. Беременность 23-25 суток. В выводке обычно 3-7 детенышей.
Распространение  Костромская область расположена на северной окраине ареала; в Вологодской области уже не встречается, сведения отсутствуют и из Ярославской области. В Костромской области отмечена в южной центральной и восточной ее части. На востоке области была редка в первой половине XX в. и ранее. В бывшей Горьковской области обитала почти исключительно в Предволжье. Во второй трети XX в. характеризовался как редкий, но вероятно постоятсно обитающий в области вид, В 1980-2005 гг. отмечена в южной части Маитуровского района и в Макаръевском районе. Небольшие, спорадически распространенные, группировки встречаются в средней и южной части Машуровского, Шарьинского районов, в Макарьевском районе. Детали распределения и состояние численности мало исследованы. Общая численность сонь в Костромской области, вероятно, не превышает 1 тыс. особей.
Образ жизни  Заселяет сады и леса с широколиственными деревьями не только вблизи окраин, но и участки отдаленные от полей. Известны факты длительного (десять и более лет) заселение сонями одних и тех же участков леса с кустарниками (ива, лещина) среди сухого соснового бора рядом с заболоченными берегами р. Запольной в Мантуровском районе. У деревень не отмечена.
Лимитирующие факторы  Малочисленность обусловлена близостью северной границы ареала. Страдает от лесных пожаров, вырубки леса, истребления хищниками.
Охранные меры  Специальные меры не использованы. Необходима охрана местообитаний (ограничение сплошных рубок леса, предотвращение пожаров), исключение истребления у деревень и поселков. Занесен в Красную книгу Нижегородской области.
Ссылки  Формозов, 1929; Пузанов и дрм 1942; Громов и др., 1963; Крылов, 1984; Айрапетьянц, 1989; Коновалов, 2005; Зайцев, 2006; данные Н.Ю. Попова и составителя.
Составители  В.А. Зайцев