Краснокнижный вид

Chlidonias leucopterus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias leucopterus (Белокрылая крачка)
Русское название  Белокрылая крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0344добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1344Chlidonias lencopterus Temminckдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Chlidonias leucoptera (Temminck, 1815)
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Внешне белокрылая чайка похожа на чёрную, но размерами чуть крупнее. От последней в брачном наряде отличается светло-серыми крыльями, белым хвостом и красным цветом клюва и лап. Летает быстро, а заприметив добычу, останавливается, трепещет крыльями на одном месте и бросается в воду. По земле ходит плохо. Голос можно передать как «керр, ..», Перелётный вид. В районы гнездования прилетает во второй половине мая. На Костромском разливе одна из встреч зарегистрирована 16.05.1978. Гнездится колониями, реже отдельными парами на сплавинах из прошлогодних стеблей водных растений, или на кочках посреди болот. В полной кладке 3 охристо-бурых с глубокими и поверхными тёмными пестринами яиц. Насиживают кладку оба партнёра. Биология размножения птиц до настоящего времени изучена недостаточно. Питаются белокрылые крачки преимущественно водными и наземными насекомыми, в том числе жуками, кузнечиками, стрекозами, мухами. Изредка отлавливают мелкую рыбу, лягушат и головастиков, пауков и червей. Отлёт на юг заканчивается рано - в конце мюля.
Распространение  Встречается на юго-востоке Европы, в Передняя Азии, Западной Сибири, северной части Казахстана, МНР, в Забайкалье, Приморье и Китае. Ареал вида едва достигает южных границ Костромской области. Белокрылая крачка отмечена на гнездовании на озёрах Костромского района и единично на пролёте на р. Унже, Вплоть до последней четверти XX столетия белокрылая крачка не фигурировала в фаунистических списках птиц Костромской области. Единственное место её гнездования было отмечено позднее на озёрах Омутское и Ситное, расположенных в Костромской низменности близ с, Шунги Костромского района. Популяция немногочисленна. Отдельные встречи в разные годы весенне-летнего времени наблюдали в русловой части реки Волги, на Костромском разливе и на р. Птушице, левом притоке р. Костромы, т.е. по соседству с местом гнездования. В мае 2000 года одну особь, в группе озёрных чаек, видели на пролёте по р. Унже. Очень редкий вид, проявляющий в последние годы тенденцию к дальнейшему сокращению численности.
Образ жизни  Места обитания; озёра, старицы, речные затоны, болотистые луга, поросшие водной к прибрежной растительностью.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и сырых лугов с последующей распашкой этих земель, выпас скота в местах концентрации птиц в период размножения.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны. Необходимые меры охраны: учёт колоний и численности гнездящихся пар в них, а также отдельных встреч белокрылой крачки в пределах области. Организация зон покоя на период гнездования птиц. Вид включён в Красные книги Нижегородской и .Ярославской областей.
Ссылки  Кузнецов, 1982; Дементьев, 1951; Михеев, Курочкин, 1986; Миронов и др., 1998; Зайцев. 2006.
Составители  В.Д. Евдокимов