Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0317Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1317Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Самый мелкий представитель семейства. Длина тела до 23 см; длина крыла 9-11 см; масса тела 110-250 г. Общая окраска серовато-бурая, переходящая на брюшке в белую. Весной горло, щеки и передняя часть шеи рыжевато-коричневые, В Костромскую область прилетает в апреле. Молодые особи первого года жизни отлетают на юг уже в сентябре. Зимовки птиц, обитающих в Центральной Европе, известны на юге Франции и в Италии; птиц, гнездящихся в России - у Черного моря и на водоемах Кавказа. Гнезда устраивает на сплавинах, кучах прошлогодней растительности, над водой среди зарослей рогоза, тростника и др. Защищаемые гнездовые участки одной пары достигают 700-3400 м Между соседними парами расположены нейтральные зоны, которых придерживаются молодые, старые, не размножающиеся особи. Способны образовывать небольшие (до 2-11 пар) колонии на одном небольшом водоеме. В кладке, обычно, 6-7 почти белых яиц, Оставляя кладку на время кормления, птицы прикрывают ее растительностью. После вылупления птенцы переезжают на спине родителя или плавают рядом с ним. Пищу добывает нырянием и другими способами, среди которых выделяется 4 основных типа, что зависит от характера биотопа. Питание зависит от сезона года. Поедает мелкую рыбу (в основном, с ноября по апрель), насекомых, паукообразных, водную растительность и др. водные организмы.
Распространение  Ареал охватывает Европу от Португалии до Швеции и Норвегии (60° севт широты). Британские о-ва, Ирландию, Центральную и Восточную Европу, Белоруссию, запад и юго-запад России до дельты р. Волги и Каспийского моря. Распространена в Азии - Японии, на Индо-Малайском архипелаге, и в Африке к югу от Сахары. Гнездовой ареал расположен, в основном, южнее Костромской области. Упоминается в составе фауны западных районов области в качестве гнездящегося вида в начале XX в. В конце 20 в. происходили лишь отдельные залеты малых поганок в Костромскую область. В 1998 к 1999 гг. летом поганок встречали на старицах р. Унжи (вблизи с. Карьково). Однако характер пребывания и состояние численности в настоящий период не ясен.
Образ жизни  Заселяет небольшие озера, в том числе и старицы (у р. Унжи) и другие водоемы, с заросшими околоводной растительностью берегами, но имеющие открытую водную гладь. Для гнездования использует водоемы, площадью 0, 1 - I га, с болотной растительностью и участками открытой воды. В основных местах обитания плотность достигает 5-10 пар/ 1 га.
Лимитирующие факторы  Естественно небольшая численность у окраины ареала. Другие факторы не изучены.
Охранные меры  Необходимы исследования распространения вида, разработка мер охраны.
Ссылки  Иванов, Штегман, 1964; Евдокимов, 1973 б; Будниченко, 1974; Курочкин, 1982; Степанян, 1990; Миронов и др., 1998; The EBCC Atlas of European Breeding Birds, 1997; Bandorf, 1970; данные A.M. Лебедева.
Составители  В.А. Зайцев