Краснокнижный вид

Ranunculus gmelinii в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus gmelinii (Лютик Гмелина)
Русское название  Лютик Гмелина

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0388добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1388добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Ranunculus gmelini DC.
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистый болотный или прибрежноводный многолетник с очень тонким стелющимся или приподнимающимся стеблем до 6-22 см длины, голым или же в верхней части прижато-шелковисто-волосистым, укореняющимся в узлах. Листья длинночерешковые, верхние стеблевые - шроткочерешковые или почти сидячие, округлые, до 2, 5 см в диаметре, 5-раздельные, Доли листа трехзубчатые или лопастные. Молодые и верхние листья прижато-шелковисто-волосистые. Черешки при основании переходят в короткое, расширенное, беловато-пленчатое влагалище, наверху с несрастающимися ушками. Цветоносы тонкобороздчатые; коротко-прижато-волоснстые или голые, при плодах удлиняющиеся, Цветки желтые, мелкие до 0, 8 см в диаметре с отогнутыми вниз, по краю широко пленчато-окаймленными чашелистиками. Плодики собраны в овальную до 1, 5 мм длиной головку, они округло-эллиптические, голые, с выпуклыми боками и тонким, прямым, наверху крючковато-согнутым носиком. Цветет и плодоносит с конца июня до конца августа. Размножается вегетативно и семенами.
Распространение  Гипоарктический восточноевропейсго-сибирский вид. В России распространен на севере и северо-востоке Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. За пределами России - в Центральной Азии. В Костромской области встречен на территории Костромского и Макарьевского районов.
Образ жизни  Растет на окраинах низинных болот, по сырым берегам рек и озер, в мелких стоячих водоемах.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитании в результате осушения.
Охранные меры  Выявление популяций и сохранение местообитаний. Вид внесен в Красные книги Нижегородской и Ярославской областей.
Ссылки  Бекаревич, 1883; Губанов и др., 2002; Маевский, 2006; Макеева, 2006.
Составители  Г.Ю. Макеева