Краснокнижный вид

Anemone hepatica в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone hepatica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0386Hepatica nobilis Mill.добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1386Hepatica nobilis Mill.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Hepatica nobilis Mill.
Категория  2: Сокращающийся в численности вид..
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 8-15 см с тёмно-коричневым коротким корневищем и прикорневыми обычно трехлопастными листьями. Они вырастают после цветения и уходят под снег зелеными. Молодые листья густо опушены; позднее опушение почти полностью исчезает, пластинка становится кожистой. Генеративные побеги расположены в пазухах прошлогодних листьев или чешуек. Цветки одиночные на длинных цветоножках. Под цветком развито так называемое покрывало из трёх маленьких цельных листьев, Околоцветник простой, венчиковидный, из 6-10 лепестковкдных листочков синевато-лиловой окраски, Тычинки многочисленные, с белыми пыльниками. Нектар не вырабатывается, опыление происходит с помощью поедающих пыльцу жуков и бабочек. Характерна мирмекохория. Цветёт рано весной в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Плоды - орешковидные семянки до 5 мм длиной, волосистые, тёмно-зелёные, с мясистым придатком, В природе сеянцы зацветают на 4-7 год. Размножается также вегетативным путём (партикуляция), Декоративное, одно из самых красивых раннецветущих лесных растений.
Распространение  Неморальный европейско-дальневосточный реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом. В пределах европейской части России произрастает от западных границ до Верхней и Средней Волги и Прикамья, в том числе в нечерноземной полосе. Северная граница ареала проходит, вероятно, по Вологодской области. Во «Флоре..» П. Ф. Маевского (2006) указан для Костромской области. Встречается спорадически в Антроповском, Галичском, Костромском, Шарьинском, Чухломском районах.
Образ жизни  Растет в елово-лиственных и еловых лесах, а также в березняках и осинниках. Порой может доминировать в травяном покрове. Обладает довольно широкой экологической амплитудой по отношению к свету. Может расти на открытых местах, а также выдерживать значительное затенение, Мезофит. Малотребовательна к почвам, но предпочитает богатые известью карбонатные (кальциофил). Численность особей в популяциях сильно варьирует, но в целом имеет тенденцию к сокращению.
Лимитирующие факторы  Чрезмерная рекреационная нагрузка, сборы растений для весенних букетов, изъятие из природы садоводами. Нарушение и уничтожение естественных местообитаний в результате рубок леса и иной хозяйственной деятельности.
Охранные меры  Необходим запрет сбора растений для любых целей. Выявление новых мест произрастания и организация в них ООПТ с режимом, запрещающим рубки леса, рекреацию, выпас. Издавна культивируется в садах. Возможна реинтродукция вида. Охраняется в Вологодской, Московской, Нкжегородсшн, Новгородской, Псковской, Тверской, Ярославской областях.
Ссылки  Вахрамеева и др., 197S; Алексеев и др., 1988; Цвелев, 2001; Губанов, 2003; Маевский, 2006; Материалы гербария Белозерова Костромского го суд арствен ногоисторико-а рхите кту р ного и художественного музея-заповедника (КосМ); Гербария КГУ им. Н.А. Некрасова (КосУ); личная коллекция Г.Ю. Макеевой.
Составители  Г.А. Семенова