Краснокнижный вид

Calamagrostis obtusata в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Calamagrostis (Вейник)
Таксон  Calamagrostis obtusata (Вейник тупоколосковый (туполепестковый))
Русское название  Вейник тупоколосковый (туполепестковый)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0320добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1320добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Calaroagrostis obtusata
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое дерновннное растение высотой 40-130 см, с вневлагалищными побегами. Стебли под узлами более или менее опушенные, не ветвистые. Листья зеленые, до 7 мм шириной, остро-шершавые, снизу при основании с бородкой из волосков. Метелка до 20 см длиной, более менее густая, с недлинными шероховатыми веточками. Колоски 2, 8-4, 2 мм длиной, буро-фиолетовые или зеленоватые. Нижние цветковые чешуи со слабо изогнутой остью 2-3 мм длиной, лишь немного превышающей чешую и выступающей из колоска сбоку. Волоски каллуса в 2-3 раза короче чешуи. Цветет в июле-августе. Размножается семенами.
Распространение  Преимущественно сибирское та» ежное растение, заходящее на северо-восток европейской части России. Встречается в Монголии. В России произрастает в европейской части (в северных и восточных центральных регионах), на юге Сибири и Дальнего Востока. В Средней России отмечен только для Костромской и Нижегородской областей. В Костромской области находится на крайней юго-западной границе ареала. Обнаружен только на северо-востоке области в Вохомском и Шарьииском районах. Впервые собран М. И. Назаровым в 1928 году в бассейне р. Ветлуга ( по Ветлуге и ее притоку Большой Шанге), В 2006 году обнаружены местонахождения но р. Вохма и ее притокам - рекам Малый Парюг и Пенома (сборы М. А Голубевой, А. А. Боброва, Е. В. Чемерис).
Образ жизни  Растет в хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, среди кустарников, В области в начале прошлого века собирался в елово-пихтовых лесах, в настоящее время отмечен во вторичных хвойно-мелколиственных, сырых местами заболоченных, с массой вывороченных пней и ям лесах, также с участием пихты, часто вместе с малиной хмелел истной. Наиболее крупные стабильные популяции отмечены в Вохомском районе в бассейне р. Вохма.
Лимитирующие факторы  Нарушение и уничтожение местообитаний в результате вырубки леса, нерациональное лесопользование.
Охранные меры  Контроль за состоянием известных н поиск новых популяций. Организация в местах произрастания особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  Маевский, 2006; Гербарий им. Д. П. Сырейщнкова МГУ (MW); Гербарий Института Биологии внутренних вод РАН (IB1W); Гербарий Плесского музея-заповедника (PLES); данные составителя, А. А. Боброва, Е. В. Чемерис.
Составители  М.А. Голубева