Краснокнижный вид

Dactylorhiza viridis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza viridis (Пололепестник зеленый)
Русское название  Пололепестник зеленый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0351Coeloglossum viride (L.) C.Hartmдобавлен1
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1351Coeloglossum viride (L.) C.Hartmдобавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Coeloglossum viride (L.) C.Hartm
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.я.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с продолговатым глубокодвураздельнъш клубнем с шиловидно-удлинёнными концами. Стебель 10-35 см высотой, с 2-5 овальными, эллиптическими или ланцетными листьями до 8(11) см длиной (нижние туповатые, верхние - более мелкие и заострённые), От 5 до 30 мелких желтовато-зелёных цветков собраны в негустое колосовидное соцветие. Губа длинная, почти линейная, обращена вниз, с тремя зубцами и коротким мешковидным шпорце м. Остальные листочки околоцветника обращены кверху и образуют как бы шлем. Цветет в мае-июне. Цветки опыляются двукрылыми насекомыми. Размножение в основном семенное, но указывается иногда и вегетативное размножение. Семена мелкие пылевидные. Прорастание и развитие растения происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами.
Распространение  Бореальный вид северного полушария. Характеризуется весьма обширным голарктическим ареалом, распространён в районах с прохладным и умеренным климатом, В России встречается широко - в пределах тундровой и лесной зон европейской и азиатской частей. Для Костромской области известен только по находкам конца XIX - начала XX вв. из Костромского, Нерехтского и Галнчского уездов. Рассеянно малочисленными популяциями встречается в сопредельных с Костромской Кировской, Нижегородской и Ярославской областях.
Образ жизни  Вид с широкой экологической амплитудой, предпочитает влажные достаточно плодородные почвы. Растёт на опушках, луговинах, в зарослях кустарников (чаще ольхи), по краю лесных болот. Психромеэофит. Факультативный гелофит.
Лимитирующие факторы  Сложная специфика семенного размножения, длительность развития и микотрофный образ жизни. Косвенно влияют антропогенные изменения местообитаний: вырубка лесов, осушение болот, чрезмерная рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Выявление мест произрастания, создание заказников со строгим режимом контроля за состоянием популяций. Вид включен в Приложение И к Конвенции СИТЕС, Красные книги Кировской, Нижегородской и Ярославской областей, республик Мордовии, Марий Эл, Чувашии.
Ссылки  Островский, 1867; Мейснер, 1899; Жадовский, 1914; Флора евр. части СССР, Т. И. 1976; Собко, 1989; Вахрамеева и др, 1991; Конвенция, .., 1995; Татаренко, 1996; Бакка и др., 1997; Вахрамеева и др., 1997; Губанов, 2002; Маевский, 2006; Appendics 3, 1981; Dressier, 1990.
Составители  Г.А. Семенова