Краснокнижный вид

Gagea liotardii в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Gagea (Гусиный лук)
Таксон  Gagea liotardii

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0347Gagea erubescens (Bess.) Schult. et Schult. f. il.добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1347Gagea erubescens (Bess.) Schult. et Schult. f. il.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Gagea erubescens (Bess.) Schult. et Schult. f. il.
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Изящный эфемероид до 15 см высотой, с одной небольшой яйцевидной луковицей и тонким, узколинейным, снизу с тремя жилками прикорневым листом, превышающим по высоте соцветие. Стебель трёхгранный, с двумя верховыми, подсоцветкыми узколинейными листьями, иногда с небольшим коленом 2-5 мм длиной. Соцветие 3-15-цветковое. Цветки колокольчатые, 10-13 мм длиной, с прицветниками. Листочки околоцветника ланцетные, к вершине заострённые, внутри жёлтые, снаружи красноватые. Цветоножки после цвегения дуговидно изгибаются книзу Плод - коробочка, почти шаровидная, вдавленная на вершине. Цветёт в апреле-мае; плодоносит в конце мая. Размножение вегетативное и семенное.
Распространение  Неморальный, преимущественно южный среднеевропейский вид. Распространён в Средней Европе, Беларуси, Украине и Молдавии, в России - в центральных районах европейской части. В Средней России, по-видимому, во всех областях (кроме крайнего востока и степей европейской части), но спорадически. Указан для Костромской области во «Флоре...» П. Ф. Маевского (2006). Встречается очень редко. А.Е. Жадовский (1922) и И.Ф. Мейснер (1899) отмечают его лишь для Костромского уезда. По современным находкам обнаружен в Красносельском районе на левом берегу р. Волги и в Пыщугском районе .
Образ жизни  Растёт на суходольных лугах, по полянам и на опушках лесов, по обочинам дорог, на залежах, иногда на пашнях. Предпочитает места с разреженным травостоем. Мезофит. Кальцефил. Произрастает малочисленными популяциями.
Лимитирующие факторы  Популяции обитают в основном в зонах с интенсивной рекреационной нагрузкой. В густых травянистых сообществах вид слабоконкурентоспособен. Сильно страдает от сокращения площадей естественных мест обитания в результате антропогенных воздействии: распашка территорий, выжигание травы, поедание овцами и козами при весеннем выпасе.
Охранные меры  Включен в Красные книги Ярославской, Вологодской, Московской областей, в мониторинговый список Нижегородской области. Необходимы изучение и контроль за состоянием популяций на известных территориях, выявление новых естественных мест произрастания и их охрана. Возможно введение в культуру, культивируется в Ботанических садах (БИН РАН. С.-Петербург).
Ссылки  Мейснер, 1899; Жадовский, 1922; Кобелева, 1976а; Давлианидзе, 1979; Определитель сосудистых..., 1995; Голубева, 1996; Левичев 1997; Губанов, 2002; Маевский, 2006; Гербарий Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (PLES); данные М.А. Голубевой, И.Г. Криницына.
Составители  Г.А. Семенова