Краснокнижный вид

Lycopus exaltatus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Lycopus (Зюзник)
Таксон  Lycopus exaltatus (Зюзник высокий)
Русское название  Зюзник высокий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03123добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13123добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Lycopus exaltatus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с утолщенным корневищем, высотой 50-120 см. Стебли черырехгранные, опушенные. Листья продолговато-яйцевидные, глубоко перисторассечённые или перистораздельные, обычно опушенные. Цветки мелкие, собраны по 15-20 в плотные мутовки. Венчик белый или бледно-лиловый, на 1/3 рассечен на доли, нижняя с полулунным красным пятном или пурпурными точками. Семена- орешки длиной I мм.
Распространение  Евразиатский вид, В России произрастает в европейской части, Западной и Восточной Сибири, Дагестане. Обычен в черноземной полосе. В Костромской области отмечен Жадовскмм в Костромском уезде.
Образ жизни  Долины крупных рек. По берегам водоёмов, болотам, канавам, сырым лугам. Цветет в июне-августе.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Меры охраны не приняты, поскольку вид встречается изредка, в небольшом количестве. Численность и тенденции его изменения не известны. Необходимо выявление и сохранение мест произрастания, контроль состояния популяций.
Ссылки  Флора СССР, 1954; Маевскии, 2006; Губанов и др., 2003.
Составители  Е.В. Шипова