Краснокнижный вид

Carex arnellii в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex arnellii (Осока Арнелля)
Русское название  Осока Арнелля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0330добавлен1
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1330добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Carex arnellii
Категория  1: Вид, находящийся по угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое дерновинное растение высотой 30-70 см, с укороченным корневищем. Побеги у основания окружены многочисленными бурыми волокнистыми остатками листовых влагалищ. Листья светло-зеленые, 3-4 мм шириной, почти равные по длине стеблю. Соцветие состоит из 2-3 верхних, тычиночных колосков и нижних - пестичных. Пестичные колоски расставленные, узкоцилиндрические, 2-5 см длиной, на длинных тонких ножках, поникающие. Рылец 3. Мешочки немного вздутые, гладкие, желтовато-зеленые, быстро суженные в длинный двузубчатый носик. Нижний кроющий лист почти равен соцветию. Цветет в июне, Декоративное растение.
Распространение  Преимущественно азиатский вид, заходящий в восточные регионы Центра Русской равнины, В России распространен в восточных центральных областях европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в Монголии, Японии, Китае. В Костромской области вид находится на крайней северо-западной границе ареала. Известно единственное местонахождение в Красносельском районе в долине левого берега р. Волга. Впервые обнаружен в 1991 году (сбор М. Голубевой). Была встречена одна небольшая малочисленная популяция. Повторить находку в 2005 году не удалось. На сопредельных территориях встречается только в восточных регионах - в Нижегородской и Кировской областях.
Образ жизни  Растет в светлых лиственных и хвойно-широколиственных лесах, на опушках, большей частью по склонам. В области обнаружен на берегу Волги, в небольшом разреженном дубовом лесу, узкой полосой тянущемся вдоль берега, выше по склону расположен сосняк с участием дуба и других лиственных пород.
Лимитирующие факторы  Костромское местонахождение является крайней известной точкой ареала вида. Нарушение мест обитания - уничтожение пойменных дубрав при создании волжских водохранилищ, интенсивное рекреационное использование территории, близость пионерского лагеря.
Охранные меры  Подтверждение произрастания вида в природе. Мониторинг единственной известной популяции. Включен в Красную книгу Нижегородской области.
Ссылки  Голубева, 1996; Егорова, 1999; Новиков, 2002; Гербарий Ботанического института РАН (LE); Гербарий Плесского музея-заповедника (PLES); данные составителя.
Составители  М.А. Голубева