Краснокнижный вид

Silene procumbens в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene procumbens (Смолевка простертая)
Русское название  Смолевка простертая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0377добавлен0
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1377добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Silene procumbens
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение высотой 10-30 см, с лежачими или слегка приподнимающимися ветвистыми стеблями. Всё растение с коротким шероховатым опушением. Листья ланцетные, ка верхушке заострённые, сидячие, по краям мелко хрящевато-зубчатые, длиннее междоузлий, с короткими редкими волосками. иногда голые. Цветки немногочисленные, собранные на концах веточек по 1-3 на коротких цветоножках. Чашечка длиной 15-19 мм и шириной 5-7 мм, продолговатая, при плодах вздутая, с 20 жилками, опушённая короткими волосками. Венчик белый, лепестки иногда немного зеленоватые с цельным отгибом, на верхушке слегка выемчатые, при основании с придатками. Плод - коробочка, длиной около 6 мм, шаровидно-яйцевидная, на короткой ножке. Семена длиной около 1, 5 мм, гладкие или слабошероховатые. Цветёт в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Распространение  Бореальный евро-западносибирский вид. Распространен в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. В России произрастает преимущественно в южной половине европейской части, Предкавказье, на юге Западной Сибири, Встречается во всех среднероссийских областях, но чаще в чернозёмной полосе. Вид отмечен во «Флоре., » Маевского (2006) для Костромской (без уточнения местообитаний), а также для соседних с ней Владимирской, Ивановской, Московской, Нижегородской и Ярославской областей. Достоверные данные о современном состоянии популяций отсутствуют.
Образ жизни  По берегам рек, прирусловым валам, отмелям и открытым песчаным участкам в долинах рек.
Лимитирующие факторы  Слабая конкурентоспособность по отношению к другим видам. Задернение открытых песчаных мест, разработка песчаных карьеров, прокладка дорог, вытаптывание.
Охранные меры  Необходимо уточнение наличия вида на территории области и в случае обнаружения вновь выявленных его естественных популяций создание ООПТ и микрозаказников. Сведения о содержании в условиях культуры отсутствуют.
Ссылки  Флора СССР, 1936; Губанов, 2003; Маевский, 2006.
Составители  Г.А. Семенова