Краснокнижный вид

Omphalodes scorpioides в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Omphalodes
Таксон  Omphalodes scorpioides (Омфалодес ползучий (Пупочник завитой))
Русское название  Омфалодес ползучий (Пупочник завитой)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03120добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13120добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Omphalodes scorpioides
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Однолетнее или двулетнее растение со слабым, полегающим и приподнимающимся ветвистым стеблем до 30 см длиной. Листья тонкие, ланцетные, с редкими щетинистыми волосками, нижние - лопатчатые, супротивные. Цветки мелкие, до 5 мм в диаметре, бледно-голубые, сидят по одному в пазухах верхних листьев на тонких поникающих цветоножках до 2-3 см длиной. Чашечка пятираздельная, при плодах звездчато-открытая. Орешки с пленчатым пузыревидно вздутым и завернутым внутрь крылом. Цветет в апреле-июне, плоды созревают в мае-июле. После плодоношения растение отмирает. Размножается семенами, Семена прорастают во второй половине лета.
Распространение  Европейский вид широколиственных лесов, распространений также на Кавказе. В России произрастает в европейской части (кроме арктических, северных и юго-восточных районов) и Предкавказье. В Костромской находится на северной границе ареала. Обнаружен только в Красносельском районе на левом берегу Волги, близ границы с Ивановской областью. Вероятно, в долине р. Волга распространен шире. Впервые в области был собран в 1921 году у с. Антоновское, но неверно определен как незабудка редко цветковая. На сопредельных территориях известен лишь в Ивановской, Кировской и Нижегородской областях.
Образ жизни  Растет по тенистым широколиственным лесам, чаще по склонам речных долин, оврагам, у ручьев. Приурочен к влажным, хорошо дренированным, богатым перегнойным почвам с близким залеганием известняка. В области обнаружен в долине Волги в смешанных лиственных лесах с подлеском из орешника и в лесах с преобладанием ольхи серой. Произрастает на ограниченной территории (длиной около 1, 5 км вдоль берега Волги). Местами, как правило, на обнаженной или слабо задернённой почве вдоль небольших ручейков образует достаточно плотные скопления.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате вырубки широколиственных лесов и разработки песчано-гравийных карьеров по берегам Волги, Рекреационное использование территории. Слабая конкурентная способность вида - выпадает в ходе естественной смены растительных сообществ (при задернении, зарастании высокотравьем). Узкая экологическая амплитуда вида. Произрастание на границе ареала.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений вида в долине реки Волга, в случае обнаружения - организация их охраны. Включен в Красную книгу Кировской области и в список к Красной книге Ивановской области.
Ссылки  Богданова, Шилов, 1990; Голубева, 1996; Гербарий Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д. Г. Бурылина; Гербарий Плёсского государственного историкоархитектурного и художественного музея-заповедника (PLES); данные составителя.
Составители  М.А. Голубева