Краснокнижный вид

Senecio erucifolius в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Senecio (Крестовник)
Таксон  Senecio erucifolius (Крестовник узколистный (эруколистный))
Русское название  Крестовник узколистный (эруколистный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03138добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13138добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Senecio erucifolius
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с коротким корневищем. Стебли прямостоячие, ветвистые в верхней части, слабо опушённые, иногда красноватые. Листья очередные, в очертании яйцевидные, 5-13 см длиной, дважды перисторассечёные, нижние иногда перистолопастные, голые или с редким клочковато-войлочным опушением. Корзинки многочисленные, собраны в общее щитковидное соцветие. Обёртка многорядная, колокольчатая. Цветки жёлтые, краевые - язычковые, средние - трубчатые. Плоды ребристые, продолговато-цилиндрические опушённые семянки, с хохолком. Цветёт в июле-сентябре, семянки созревают в августе-октябре. Основное размножение - семенное.
Распространение  Преимущественно европейско-западноазиатский вид, распространённый в России в европейской части и в Сибири. В Средней России встречается, по-видимому, во всех областях, но в северных - крайне редок, В Костромской области вид находится на северной границе своего ареала. Отмечен А. Е. Жадовским (1914) в сосновых борах Буйского уезда Костромской губернии. Указан также во «Флоре...» П. Ф. Маевского (2006) для Буйского района Костромской области, а на сопредельных территориях - для Нижегородской и Ивановской областей. Распространение вида требует уточнения, так как современных сведений о состоянии популяций на территории Костромской области недостаточно.
Образ жизни  В лесных регионах приурочен к долинам рек. Обитает в высокотравных луговых сообществах, зарослях кустарников, на лесных полянах и опушках. Предпочитает места с близким залеганием карбонатных пород.
Лимитирующие факторы  Ввиду поздних сроков цветения страдает от сенокошения на открытых участках, не встречается под пологом леса. Места обитания вида сокращаются от регулярного выпаса скота.
Охранные меры  Необходимы уточнение распространения вида на территории области и поиск новых местонахождений, организация их охраны путём локального ограничения хозяйственной деятельности человека (контроль за выпасом, сенокошением, палом травы, предотвращение зарастания территории лесом), Вид взят под охрану в Московской области, предложен к охране в Мордовии и Липецкой области. Культивируется в ботанических садах СанктПетербурга и Барнаула.
Ссылки  Жадовский, 1914; Флора СССР, 196!; Каталог., 1997: Красная книга Рязанской области, 2002; Губанов, 2004; Маевский 2006 .
Составители  Г.А. Семенова