Краснокнижный вид

Parasenecio hastatus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Parasenecio
Таксон  Parasenecio hastatus (Какалия копьевидная)
Русское название  Какалия копьевидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03132Cacalia hastata L.добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13132Cacalia hastata L.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Cacalia hastata L.
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупное травянистое растение, 50120(150) см высоты. Корневище горизонтальное, короткое, с многочисленными шнуровкдными придаточными корнями. Стебли прямостоячие, крепкие, густо облиственные. Листья очерёдные, крупные, треугольно-копьевидные на длинных черешках, по краю мелковыемчато-зубчатые, к верхушке стебля постепенно уменьшаются в размерах и в соцветии они ланцетные. Корзинки 9-13 мм длины и до 8 мм ширины, только с трубчатыми цветками, поникающие, собраны в редкие, узкопирамидальные, кистевидно-метельчатые соцветия. Цветки обоеполые с беловатым венчиком, 8, 5-11 мм длины. Семянки 6-8 мм длины, светло-бурые, цилиндрические, ребристые, голые, с белым хохолком, Гигромезофих Многолетник. Цветёт в июне-и юле. Плодоношение в августе-сентябре. Размножение семенное и вегетативное.
Распространение  В Костромской обл. известен из Буйского, Солигаличсшго, Чухломского, Кологривского, Межевского, Пыщугского, Пави некого, Вохомского. Костромского, Мантуровского, Шарьинского и Поназыревского районов. Малочисленно, но местами довольно обильно. На северо-востоке области становится более обычным видом. В России вид распространён в основном в таёжной зоне по всей территории, За пределами России встречается в Восточной Азии. Восточноевропейско-азиатский бореальный вид, В области находится на юго-западной границе ареала.
Образ жизни  По приречным и приручьевым мелколиственным лесам, по закустаренным речным долинам, днищам оврагов, в местах выхода фунтовых вод.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда. Нарушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций в известных местах. Поиск новых местообитаний вида. Часть популяций охраняется общим режимом на территории государственного заповедника «Кологривский лес». Внесён в Красные книги Вологодской, Нижегородской и Ярославской областей.
Ссылки  Голубева, Бобров, 2006; Конечная, 1994; Косинский, 1913; Мейснер, 1899; Пояркова, 1961; Цингер, 1885; Гербарий Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (IBIW), МГУ им. М В. Ломоносова (MW), Плёсского государственного нсторико-архитектурного и художественного музея-заповедника (PLES), Костромского государственного университета им. НА. Некрасова (КГУлулэ) и КГТУ; данные А.В. Немчиновой, А.И. Широкова, О. В- Смирновой, В.В. Шутова и составителей.
Составители  Е.В. Чемерис, М.А. Голубева, А.А. Бобров