Краснокнижный вид

Neottianthe cucullata в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottianthe
Таксон  Neottianthe cucullata (Неоттианте клобучковая, Гнездоцветка клобучковая)
Русское название  Неоттианте клобучковая, Гнездоцветка клобучковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0368добавлен0
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1368добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Neottianthe cucullata
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Многолетник с шаровидным, разделенньгм на две лопасти клубнем, почти прозрачным, покрытым густым войлоком из волосков, с неглубоко расположенными немногочисленными толстыми корнями. Стебель ребристый, светло-зеленый, 10-30 см, у основания с двумя сближенными листьями, заметно различающимися по форме. Нижний - эллиптический, коротко-заостренный длиной 2, 5-7, 5 см, шириной 1, 5-3 см, верхний - более узкий, ланцетный. Выше по стеблю сидят 1-2 маленьких узколанцетных длинно заострённых чешуевидных листа. Соцветие - односторонняя кисть из 6-20 фиолетово-розовых цветков с ланцетными длинно заострёнными листочками околоцветника, вместе с двумя внутренними образующими шлем. Губа отклонена книзу, ее длина 7-9 мм, до половины она трехлопастная, средняя лопасть немного длиннее, вдвое шире боковых, шпорец с нектаром длиной около 5 мм, на конце слегка расширенный. Завязь почти сидячая, скрученная. Цветет в июле; плодоносит в августе. Размножается почти исключительно семенами. Прорастает только в присутствии грибов, с которыми тесно связана в течении всего жизненного цикла, Цветет обычно не каждый год. Численность популяций неоттианты резко колеблется по годам, что связано с довольно длительным пребыванием под землей отдельных особей. Растение насекомоопыляемое, до 80% цветков образуют плоды.
Распространение  Евразиатский бореальный лесной вид. В России встречается в центральных нечернозёмных районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России - в Средней Европе, Монголии, Китае, Японии. В Костромской области отмечался в конце 19 в. Мейснером в Костромском уезде. Встречается спорадически в соседних областях.
Образ жизни  Растет в сосновых, смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников на почвах, различных по механическому составу (но чаще песчаных) и богатству, предпочитает участки с негустым травостоем, часто в местах с холмистым и дюнным ландшафтом на песчаной почве.
Лимитирующие факторы  Вид с низкой конкурентной способностью. Любые вмешательства в развитие растительных сообществ - естественных мест обитания со стороны деятельности человека: вырубки лесов, осушительных мелиоративных работ, интродукции видов растений, рекреации и пр., приводят к сокращению численности.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение II конвенции СИТЕС. Внесен в Красную книгу России. Необходима инвентаризация потенциальных мест обитания вида и в случае обнаружения популяций - проведение мониторинга.
Ссылки  Губанов и др., 2002; Красная книга РСФСР, 1988; Лесные травянистые растения, 1988; Маевский, 2006; Мейснер, 1899; Перечень видов.. м 2000 г.; Флора европейской части СССР Т. 2., 1976.
Составители  А.В. Немчинова