Краснокнижный вид

Sander volgensis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Percidae (Окуневые) > Sander
Таксон  Sander volgensis (Волжский судак, берш)
Русское название  Волжский судак, берш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1383Stizostedion volgensis (Gmelin, 1788)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Lucioperca volgensis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  По внешнему виду похож на судака. Окраска тела зеленовато-серая, с короткими (неполными) тёмными поперечными полосами. Клыки на челюстях бывают только у молоди. Предкрышка полностью покрыта чешуёй. Длина тела не превышает 45 см, а масса не более 1, 2-1, 4 кг Нерестится в мае-июне, на мелководьях при температуре воды 10-22°С. Гнёзда устраивает на глубинах до 2 метров в корнях растений. Самец охраняет икру. Личинки питаются мелким зоопланктоном, а достигнув длины 40 мы - бентосными животными. На хищное питание берш переходит на втором году жизни. Из-за отсутствия клыков и относительно узкого горла он не может захватывать и заглатывать крупную добычу. Предпочитает мелкую рыбу, размеры которой колеблются в пределах 3-5 см. Наиболее интенсивно откармливаются весной и осенью. Летом активность питания снижается. Половозрелым берш становится на 3-4 году жизни.
Распространение  Берш - эндемик Понто-Каспия, Обитает в бассейнах рек Волги, Урала, Дона, Днепра, Буга, Днестра, Дуная, На территории Костромской области распространен в русловой части Волги, в нижнем и среднем течении Уюки и Ветлуги, До строительства плотин на Верхней Волге берш был сравнительно многочисленным видом, но в настоящее время запасы его значительно сократились, В Горьковском водохранилище и крупных реках области - Ун же, Ветлуге встречается нечасто. К 1970-1974 г.г. произошло некоторое перераспределение численности берша и судака в пользу первого, в связи с изменением кормовой базы этих рыб. В водах региона отмечается единично и не регулярно.
Образ жизни  Держится на глубинах в русловой части водохранилища и в реках с чистой водой и песчаным дном. Теплолюбив.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима и кормовой базы водоёмов, ухудшение условий для размножения, загрязнение вод.
Охранные меры  До настоящего времени специальные меры по охране вида не разработаны. Необходима борьба за чистоту водного бассейна. Искусственное рыборазведение. Запрет на отлов. Внесён s Красную книгу РФ и Ярославской области.
Ссылки  Берг, 1949; Лебедев, Спановская и др.Д969; Кузнецов, 1974; Веселое, 1977; Поддубный, 197S; Спановская, 1983; Миронов и др.Л998; Экологические проблемы Верхней Волги, 2001; Зайцев, 2006.
Составители  В.Д. Евдокимов