Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-031добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-131добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина тела в среднем 18-22 см, хвост такой же длины, масса достигает 520 г. Хвост сжатый с боков покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его еще и жесткими волосами. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр). За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение с мускусными железами- За утолщением хвост сильно уплощен с боков. Окраска меха на спине буровато-коричневая, на брюхе светлая серебристая. Питается обитателями пресных водоемов: летом брюхоногими моллюсками, личинками насекомых (особенно ручейников и жуков), пиявками, а зимой мелкими малоподвижными рыбами и растительными кормами (крахмалистыми корневищами кубышки, ежеголовника и клубнями стрелолиста). Большую часть года зверьки проводят в норах с одним выходом открывающимся под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идет почти горизонтально на 2, 5-3 м и снабжена 2-3 расширениями (камерами). В период половодья норы часто затопляются и зверьки их покидают. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12 - 13 зверьков разного пола и возраста (не обязательно родственников).Размножается 2 раза в году. Длительность беременности 45-50 суток. Весенний приплод - в конце мая - июне, В помете обычно 3-5 детенышей. В ноябре - декабре (до января) - зимний приплод. Число детенышей в зимнем приплоде 1-5, обычно 2-3, Самки становятся половозрелыми обычно на втором году жизни.
Распространение  Коренной ареал ограничен Восточной Европой: поймами малых рек всего бассейна Дона н среднего течения Волги (от Ярославля до Саратова), в меньшей степени — бассейна нижней половины реки Урал, В пределах Костромской области встречается в бассейнах Ветлуги, Унжи, и Немды. Единичные особи отмечались в Костромском расширении Горьковского водохранилища.
Образ жизни  Наиболее благоприятны для обитания выхухоли небольшие замкнутые пойменные водоемы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0, 1-0, 5 га и глубиной 1,3-5, 0 м, с участками невысоких, сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью лойменнога леса.
Лимитирующие факторы  Сокращение благоприятных для жизни выхухоли пойменных водоемов, промерзание их до дна, затопления нор при подъеме воды, конкуренция с ондатрой за норы, низкая плодовитость. Браконьерство (имеет ценный мех), случайное попадание в капканы, поставленные на ондатру и рыболовные снасти типа вентерей.
Охранные меры  Полный запрет вылова рыбы сетями в пойменных водоемах, где обитает выхухоль. Вид занесён в Красную Книгу России.
Ссылки  Мясников, Матвеев, 1973; Жизнь животных, Т. 7, 1989; Евдокимов и др., 2007; данные И.Г Кршшцына и составителя.
Составители  А.Н. Петухов