Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus (Белая лазоревка, Князёк)
Русское название  Белая лазоревка, Князёк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0361Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1360Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Parus cyanus (Pallas, 1770)
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  От других представителен семейства сини цевых отличается белым оперением головы и спинной стороны тела. Через глаз проходит узкая темная полоска. Крылья и хвост голубые, спина пепельно-голубоватой расцветки. Гнездится в естественных дуплах и полостях деревьев, в старых дуплах гаичек и других птиц, в трухлявых пнях, телеграфных столбах, в старых гнездах сорок, в полостях деревянных строений. Период размножения растянут. Известны гибриды белой и обыкновенной лазоревок, число встреч которых уменьшилось с 1970-1980-х гг. В кладке 8-11 яиц. Гнездовая биология изучена недостаточно.
Распространение  Ареал вида охватывает Европу и Азию, в России от 26-го меридиана на западе до 51-го на востоке, к северу от 58° до 51° северной широты. Северная граница распространения подвида пролегает по Тверской и Вологодской областям. Костромская область расположена недалеко от северной границы гнездового ареала. Для XIX в. и первой половины XX в. была отмечена в качестве редкого гнездящегося вида нескольких соседних областей. В середине и второй половине XX в. была отмечена в качестве редкого оседлого вида западных и централышх районах Костромской области. В настоящий период редкий вид. Однако, существует, вероятно, неявная тенденция увеличения численности с 1970-х гг. Регистрировали встречи в разные сезоны и в западных (где ее обилие несколько возрастает в Нерехтском, Костромском районах у озер), и в восточных районах области. На гнездовье встречена 25.05, 2000 г. в кустарниках с дубом в пойме р. Унжи в Мантуровском районе.
Образ жизни  Оседлый гнездящийся вид. Однако на востоке области в зимний период не регистрировали, т.е. возможны откочевки в южном направлении. В гнездовой период встречается во влажных ивово-ольховых мелколесьях рядом с зарослями рогоза и тростника, подтопленных водой.
Лимитирующие факторы  Выжигание околоводной растительности (рогоза, тростника) и кустарника, расчистка кустарниковых зарослей в местах гнездования.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу РФ; Приложение II Бернской Конвенции. Места обитания охраняются в заповеднике «Кологривский лес» и заказнлках. Необходим мониторинг, выявление участков гнездовапия и их охрана.
Ссылки  Сабанеев, 1868; Пузанов и др. 1942; Будниченко, 1974; Панов, 1989; Степанян, 1990; Бутьев, 2001; Голубев, 2004; Зайцев, 2002б, 2006; The EBCC Atlas of European Breeding Birds, 1997
Составители  В.А. Зайцев