Краснокнижный вид

Conioselinum tataricum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Conioselinum (Гирчовник)
Таксон  Conioselinum tataricum (Гирчовник татарский)
Русское название  Гирчовник татарский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03110добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13110добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Conioselinum tataricum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое стержнекорневое растение высотой 50-150 см, с прямостоячим, слегка кояенчато изогнутым в узлах, голым, с сизым налетом стеблем. Листья в очертании треугольные, дважды-трижды перисто-рассеченные, стеблевые - с длинными несколько вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Зонтик без обертки или с оберткой из 1 -2 листочков, оберточки многолистные. Плоды - голые, блестящие вислоплодники с крылатыми ребрами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Размножается семенами.
Распространение  Преимущественно европейско-сибирский таежный вид. Встречается также в Средней Азии. В России распространен в европейской части и в Сибири. В Костромской области обнаружен в Вохомском, Нерехтском, Пав и иском, Солигаличском к Чухломском районах. Впервые в области отмечен в к. XIX - н. XX веков. Указывался для Буйского (Косинский), Костромского (Цингер, Мейснер) и Солигалнчского (Цингер) уездов. Всего отмечено 9 местонахождений в бассейне рек Ветлуга (по рекам Ветлуга, Вохма, Вочь, Пенома), Кострома (по рекам Корега, Светица, Меза), Солоница и Унжа (по р. Сундоба).
Образ жизни  Растет преимущественно в долинах рек - среди кустарников и высокотравья, по тенистым лесам, оврагам и опушкам; на влажных богатых почвах. Популяции малочисленные, встречается небольшими рыхлыми группами или единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов по берегам рек, распашка лугов. Выпас скота.
Охранные меры  Контроль за состоянием известных и поиск новых популяций. Подтверждение старых указаний. Организация в местах произрастания особо охраняемых природных территорий. Включен в Красные книги Вологодской и Ярославской областей, в список к Красной книге Ивановской области.
Ссылки  Богач ев, Борисова, 1995; Голубева, Бобров, 2006; Косинский, 1915; Мейснер, 1899; Цингер, 1S85; Гербарий им. Д. П. Сырей щи ко ва МГУ (MW); Гербарий Плесского музея-заповедника (PLES); данные составителей.
Составители  М.А. Голубева, А.А. Бобров, Е.В. Чемерис