Краснокнижный вид

Dactylorhiza traunsteineri s.l. в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza traunsteineri (Пальчатокоренник Траунштейнера)
Русское название  Пальчатокоренник Траунштейнера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0355добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1355добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza traunsteineri
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетник 15-40 см высотой с тонким прямым или извилистым стеблем, с двух- трех лопастным клубнем с очень постепенно суженными в корни долями. Листья линейно-ланцетные, большей частью в числе 3-4(5), до 1, 5 см шириной и 14 см длиной, с наибольшей шириной ниже середины, нередко вдоль сложенные и дуговидно изогнутые, без пятен или с едва заметными пятнами. Колос рыхлый, обычно короткоцилиндрический. Прицветники ланцетные, почти равны цветкам. Губа чаще цельная, по краю неправильно городчатая или неясно 3-лопастная с тупой средней долей, лиловато-розовая с более темным рисунком из продолговатых штрихов, 7-8 мм длиной и 9-12(13) мм шириной, покрыта мельчайшими сосочками. Средняя лопасть губы длиннее боковых или равна им. треугольная, боковые лопасти полукругло-ромбические. Шпорец прямой, к концу немного суженный. Цветет в июне - июле. Опыляется насекомыми. Размножается исключительно семенами Плоды - цилиндрические коробочки завязываются редко и в небольшом количестве. Семена пылевидные, многочисленные. Прорастание и развитие растения происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. После прорастания, первые 2-3 года проросток ведет подземный образ жизни. Зацветает на 10-11 год после прорастания семени.
Распространение  Европейский бореальный болотный вид. Распространен в северной половине европейской части России, Скандинавии, По всему ареалу встречается спорадически. В Костромской области вид обнаружен только в Сусанинском районе на Сусанинском болоте, В начале XX века Жадовский А.Е. указывал на находки вида в тех же местах. В литературе приводятся указания на места обитания в Вохомском районе. Вид отмечается в Ярославской и Нижегородской соседних областях.
Образ жизни  Растение растет на травяно-сфагновых низинных и переходных осоково-сфагновых болотах с повышенным минеральным питанием, на заболоченных лугах, в сфагновых ельниках и сосняках. В Костромской области местообитание пальчатокорен инка Траунштейнера приурочено к березово-сосновому ос око во-хвощо во-тростников ому редколесью на окраине болота низинного типа в долине реки.
Лимитирующие факторы  Уязвимое растение из-за отсутствия вегетативного размножения, сложной специфики семенного размножения и длительности развития. Лимитируют распространение: нарушение гидрологического режима местообитаний при осушении болот и разработке торфяников; сплошные рубки с нарушением лесной подстилки и напочвенного покрова; сборы в букеты.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение II конвенции СИТЕС. Включен в Красную книгу Российской Федерации. Необходимо точное выявление мест обитания, создание охраняемых природных территорий в местах произрастания и мониторинг популяций.
Ссылки  Аверьянов, 2000; Вахрамеева и др., 1991; Татаренко, 1996; Красная книга РСФСР, 1988; Жадовский, 1914; Прилепский, 1994; Конвенция СИТЕС, 1995; личная коллекция Немчиновой А.В.; данные составителя.
Составители  А.В. Немчинова