Краснокнижный вид

Equisetum scirpoides в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Equisetopsida (Хвощевые) > Equisetales (Хвощевые) > Equisetaceae (Хвощевые) > Equisetum (Хвощ)
Таксон  Equisetum scirpoides (Хвощ камышовый)
Русское название  Хвощ камышовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-038добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-138добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Equisetum scirpoides
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и многочисленными надземными побегами. Стебли плотные (без центральной полости), восходящие, высотой 6-25 см, в нижней части часто стелющиеся, толщиной до 1, 5 мм, светло-зеленые, простые или только у основания разветвленные, с тремя ребрами. Каждое ребро имеет продольную ложбину, отчего стебли кажутся 6-ребернымн. Стебель на разрезе с 3 полостями (центральная отсутствует). Влагалища целиком или лишь на верхушке зубцов черные, воронковидные, свободно охватывают узлы. Зубцов влагалища 3-4, которые постепенно заострены на верхушке. Стробилы с остроконечием на верхушке. Колоски 3-4 мм длиной, значительно толще стеблей. Большая часть надземных побегов зимует. Спороносит в мае-июне. Размножается вегетативно и спорами.
Распространение  Цирку мбореальный реликтовый вид, Имеет обширный ареал, в пределах которого встречается спорадически, единичными особями. В Евразии распространен от Скандинавии до Дальнего Востока и от острова Новая Земля до средней полосы России. В России встречается в Арктике, в европейской части; распространен в Карелии, Архангельской, Вологодской областях, Республике Коми, бассейне Верхней Волги, Предуралье, а также в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В Костромской области встречается в Островском районе, на севере Октябрьского, Паветнского, Вохомского районов.
Образ жизни  Встречается в сырых зеленомошкых ельниках, в сосняках черничниках, иногда на замоховелых суходольных луговых полянах, по сырым лесным оврагам, по берегам рек, на богатых почвах, на обнажениях известняков, Ценофобный вид, не способный конкурировать с растениями-ценозообразователями. Вид, для которого низкая численность (плотность популяций) является биологической кормой. Вследствие слабой способности к вегетативному размножению, численность особей обычно очень невелика. Никогда не образует зарослей.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний при вырубке лесов или проведении в них иных лесохозяйственных мероприятий. Мелиорация земель. В то же время, вид выносит умеренное антропогенное воздействие, приводящее к снижению обилия видов-ценозообразователей.
Охранные меры  Занесен в Красные книги Нижегородской, Кировской, Вологодской областей, в Красную книгу Ярославской области как исчезнувший вид. Необходимо выявление мест обитания и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим проведение рубок леса, мелиорацию земель.
Ссылки  Флора европейской части СССР, 1974; Прилепский, 1994; Югай, 1999; Маевский, 2006.
Составители  Е.В. Шипова