Краснокнижный вид

Bembix rostrata в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Crabronidae > Bembix (Бембикс)
Таксон  Bembix rostrata (Бембикс носатый)
Русское название  Бембикс носатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0330Bembex rostrata L.добавлен2
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1330Bembex rostrata L.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Bembex rostrata L.
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Оса крупных размеров (18 - 25 мм). Тело широкое, коренастое- Чёрное, в сероватых волосках, Голова и грудь слабо волосистые; брюшко с 5-6 извилистыми жёлтыми перевязками (1-я обычно прерванная), щиток с жёлтой полоской или пятнами. От других роющих ос отличается очень длинной верхней губой, похожей на клюв, Гнезда устраивает в земле. Выкармливает потомство слепнями и мухами, заготавливая их до 80 особей в одной ячейке на протяжении всего срока развития личинки. Образует локальные скопления гнезд. Взрослые осы кормятся на цветках различных растении. В природе встречается единично. Численность невысока. Тенденции изменения численности неясны.
Распространение  Встречается в Средиземноморье, степях и пустынях Евразии, на прилегающих к ним участках лесной полосы Европейской России. Костромская область находится за северной границей ареала, обнаружен в районе д. Нелидово Костромского района.
Образ жизни  Приурочен к сухим участкам с рыхлыми песчаными почвами, встречается в разреженных лесах, по лесным дорогам, полянам и опушкам.
Лимитирующие факторы  Уничтожение гнезд и мест гнездования, а также существенное нарушение гнездовых ориентиров в результате хозяйственной деятельности (добыча песка) и рекреации в местах обитания вида, Гибель кладок при изменениях влажности почвы и заражение их паразитами (как правило, мухами рода Miltogramma).
Охранные меры  Специальные меры охраны не принимались. Необходим поиск новых популяций вида и их сохранение на особо охраняемых природных территориях вместе с другими видами. Учет гнездовых скоплений бембекс а носатого численностью свыше 20 гнезд. Занесён в Красную книгу Московской области.
Ссылки  Определитель насекомых Европейской части СССР, 1978; Анциферов, 2005.
Составители  И.А. Лешуков