Краснокнижный вид

Vincetoxicum hirundinaria в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Apocynaceae (Кутровые) > Vincetoxicum (Ластовень)
Таксон  Vincetoxicum hirundinaria (Ластовень лекарственный (ставропольский, Ласточник))
Русское название  Ластовень лекарственный (ставропольский, Ласточник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-03119добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-13119добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Vincetoxicum hirundinaria
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое корневищное растение. Стебель высотой от 30 до 120 см, слегка вьющийся на верхушке. Листья длиной 6-10 см, шириной 3-5 см, супротивные, цель но крайние, заостренные, на коротких черешках, опушенные по жилкам и краям, нижние - яйцевидные, средние - яйцевидно-ланцетные, верхние - ланцетные. Цветки пятнчленные белые, мелкие, собраны пол у зонтиками в пазухах листьев. Венчик колесовидный, глубоко надрезанный. Плод - листовка. Семена узко-лленчато окаймленные, с хохолком. Растение ядовито.
Распространение  Распространен в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе. В Европейской части России произрастает в степной и лесной зонах. На территории Костромской области вид был обнаружен в Макарьевском районе (1919), в Мантуровском районе, в окрестностях г.Костромы.
Образ жизни  Растет в лесах, на опушках, в зарослях кустарников, по берегам рек. Мезофит, Кальцефил, Цветет в июле-августе. Размножение вегетативное и семенное.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда.
Охранные меры  Меры охраны не приняты, поскольку в настоящее время отсутствует банк данных о местах произрастания в Костромской области. Необходимо выявление мест обитаний, изучение состояния выявленных популяций, организация охраны, введение в культуру как интересного прядильного и лекарственного растения. Охраняется в Ярославской области.
Ссылки  Курилов, 1919; Югай, 1999; Губанов и др., 2003; Красная книга Ярославской области, 2004; Маевский, 2006; данные ПЮ, Макеевой и А.В. Немчиновой.
Составители  Е.В. Шипова